>

峻青写书

峻青不仅是一位擅长描写革命斗争题材的当代作家,还是参加过抗日战争和解放战争的革命战士。他以革命激情和崇高的使命感,回忆了同故乡山东老区人民一起战斗的峥嵘岁月,描写了战争年代中熟悉且难忘的英雄人物,相继发表了《马石山上》《黎明的河边》《党员登记表》《交通站的故事》等著名短篇小说。

《马石山上》是峻青的第一部小说,以此冠名的短篇小说集《马石山上》是他出版的第一本书,也是他唯一署名“孙峻菁”的书。新中国成立后的1951年9月,他将当年的草稿进一步修改加工,1954年重新完成这部战争文学名著。

马石山是屹立在峻青故乡的一座英雄的山,在1941年山东反扫荡期间,我军某部三团一个班在马石山遭遇日军拉网式扫荡,10名八路军战士主动留下组织群众分批突围隐蔽转移,最后全部壮烈牺牲,安全脱险的数千名群众中就有峻青。峻青说他能有今天,这条命是这10位战士救出来的,人民共和国有今天,也是有千千万万个英雄战士用生命和鲜血换来的,无论什么时候,都应记住他们。

《马石山上》就是在战斗刚刚结束、山头上还冒着硝烟,牺牲的战士和乡亲们的尸体还没来得及掩埋的情况下,他在逆风呼啸、大雪纷飞的山麓含着热泪,在粗糙的笔记本上写下的。

《马石山上》共收入3个短篇,《血衣》1946年6月写于莱阳城,1950年5月改写于汉口。揭露了汉奸残害胶东人民的罪行。《烽火山上的故事》1950年国庆节前夜写于汉口,讲述蒋军进攻胶东地区时,张大娘抢救、护理解放军伤员的感人事迹,展现了军民鱼水之情。他用浓重的笔墨,描绘革命斗争的艰难、残酷,刻画在艰苦的环境中解放区人民对革命事业的无比坚贞,以及他们大义凛然的革命英雄主义和崇高的自我献身精神,为读者绘制了一幅幅色彩绚丽、气吞山河的历史画卷,为青年一代提供了一部生动形象的革命教材。

1952年,这本书最早的2个版本3个版次分别由湖北人民出版社的前身武汉通俗出版社、中南人民文学艺术出版社在汉口出版发行。在20世纪五六十年代峻青的作品就被译成英、法、俄、西班牙文字,有的还被搬上银幕和荧屏,蜚声海内外。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0