>

许麟庐拜师

画家许麟庐原名许德麟,生于铁匠之家,读中学后才对绘画感兴趣。当时所在的商业学校,周边画店很多。一次逛画店时,对齐白石一幅老鸹站在西瓜上的画着迷。当时他并不知道齐白石是谁,只觉得这画不得了,于是开始到所有画店看齐白石的画。

那时的画都不贵。毕业后,他在一个公司学做买卖,有点钱就想买齐白石的画。可做学徒的收入一个月才15元,一旦看见中意的画,就回家找母亲要钱。母亲觉得哪有勒紧裤带买画的道理,只要母亲不给钱他就不出家门。

在结婚那天的花车上,新娘王龄文发现许麟庐没戴婚戒,她才知道娘家送的婚戒被他卖了买画去了。进到新房,只见四壁空空如也,便问:“你的衣服呢?”许麟庐递给她一沓当票。原来,全当了去买画了。气得王龄文与许麟庐吵了一架。后来,王龄文强制他用工资每月赎一件衣服回来。

1945年,李苦禅在天津开画展时,许麟庐结识了齐白石的这位得意门生,两人一见如故。时年29岁的他,说服了父母和妻子,举家从天津迁往北京,开始了全新的艺术旅程。甫一安顿下来,他旋即在李苦禅的引荐下,拜访了年过八旬的齐白石老人。他要拜师,那时白石老人已不收徒了,许麟庐当场就下跪磕头。齐白石要他拿画去看看,一看就挺喜欢,不再收徒的齐白石破了例,还赐名“麟庐”。

从那以后,齐白石老人的铁栅屋里从早到晚都是许麟庐理纸研墨的身影。从观察和模仿开始,凭借自己的勤奋与悟性,再加上老师的指点,许麟庐渐渐得到了齐门真传。

从许麟庐看到齐白石画的老鸹站在西瓜上的画后,他开始爱上国画、卖婚戒收藏国画到学画国画,再有幸被齐白石收为关门弟子,最后成为白石老人卓有成效的门生弟子,真算得上画坛的一段美谈。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0