>

古代“彩礼”送什么

彩礼是聘娶婚嫁出现后中国传统婚礼程序之一,又称财礼、聘礼、聘财等,在婚姻的缔结过程中,男方在婚约初步达成时向女方赠送聘金、聘礼,俗称“彩礼”。彩礼在商周时期属于贵族婚姻制度“六礼”之一,秦汉时期,这种习俗在普通民众中流行起来,成为中华传统文化的一部分。

最初,狩猎是生活的重心,婚姻也與此紧密相关,聘礼须用全鹿,后转变为鹿皮。逐渐地,鸟兽成为了聘礼的主要内容。后来,布帛成了聘礼的主角。据《诗经·卫风·氓》记载:“氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。”就是以布为聘礼的例子。从战国时期开始,聘礼中使用金钱;到了汉朝,聘礼更以黄金为主。

到了唐朝,《唐律》对“以聘财为信”的送彩礼制度做了严格规定:彩礼的数量视身份和级别而定,不得逾越,否则便是违规。

茶作为婚嫁聘礼的不可或缺之物,并形成婚嫁“茶礼”习俗是从宋代开始的。在宋代,婚嫁中的“纳征”送聘礼在民间即被称为下茶、行茶礼或茶礼;女子受聘谓之吃茶或受茶;而在宋代婚嫁礼仪中的“三茶”即是订婚时的下茶、结婚时的“定茶”和洞房里“合茶”。据宋代胡纳《见闻录》载:“通常订婚,以茶为礼。故称乾宅致送坤宅之聘金曰‘茶金,亦称‘茶礼,又曰‘代茶。女家受聘曰‘受茶。”

南宋吴自牧《梦粱录·婚嫁》中也谈到了宋代婚嫁中的用茶之礼:“道日方行送聘之礼,且论聘礼,富家三金送之……加以花茶果物……谓之‘下财礼。”据记载,在宋代婚嫁“以茶为礼”蔚然成风,即使在贫穷人家的聘礼中茶饼也是必不可少的。由于宋代饮茶之风的普及,婚嫁“茶礼”风俗也为元明清各代所承袭。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0