>

他们为何称中国为“塞丽丝”

公元前1世纪,当时的罗马皇帝恺撒大帝有一件中国丝绸做的袍子。

有一次,恺撒大帝穿着这件中国丝绸做的袍子去戏院里看戏,一到戏院里,他身上的那件艳丽华贵的中國丝绸做的袍子立刻就吸引了戏院里的观众,人们竟然放弃了看戏,纷纷站立起来围观,赞叹不已。

后来,中国丝绸不断地输入到西方各国,立即博得了西方各国人们的喜欢和赞赏,他们都把中国丝绸视为无比美好的珍品,称之为“东方灿烂美丽的晨曦”。

于是,中国丝绸一下子成了西方上层社会人士得之为荣的稀世之宝。

但是,古代的西方人并不真正了解丝绸究竟产于何处,他们更不了解丝绸是怎样织成的。古时的西方有一种谬传,把丝说成是由树叶或竹叶制成的,连有名的西方历史学家也仅推断出丝是来自一种动物身上。后来,西方的人们从当地的贩卖绸缎者那里得知,这种名贵的丝绸来自东方的一个大国,但是,却不知这个东方大国的称谓,于是,西方人称之为“塞丽丝”,这是希腊语,意思就是“丝绸之国”。其实,“塞丽丝”指的就是中国。

“塞丽丝”这种称呼一直在西方流传至今。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0