>

慈禧文化程度有多高

史书记载的慈禧是个大才女。慈禧曾受过传统的封建教育,“年十六时,五经成诵,通满文,二十四史亦皆浏览”,因而能在咸丰帝身边批览各省奏章。但实际上,她的文化素养并不高。

这从1865年慈禧罢革恭亲王奕的上谕就可看到端倪。上谕共226字,有错别字13个。慈禧也知道自己水平如何,所以在写好上谕后,交给倭仁、周祖培等大臣修正时说:“诏旨中多有别字及辞句不通者,汝等为润饰之。”

比较慈禧不同历史时期的亲笔文本后可以清楚地看出,1900年慈禧的亲笔朱谕、1904年慈禧抄写的《般若波罗蜜多心经》,虽较19世纪60年代所书朱谕有所提高,但并无明显的变化,仍是字体结构呆滯松散,笔势稚嫩,笔力孱弱,未曾稍得书法之道,仍属初学者的水平,只不过较40年前运笔稍有笔锋,文字稍显端正而已。

为何世传的慈禧御笔绘画、书法之作水平都相当高?其实这些书画有“捉刀”之嫌。缪素筠就是慈禧书画的代笔人之一。慈禧画的花卉都由缪素筠先钩粉本,以便照描,有的时候甚至完全是缪素筠受命代笔。在需要慈禧亲自动笔写字时,就采用勾勒的方法。一般是师傅先把拟好的词句写在纸上,再由工匠们按笔画用针刺成小孔,撒上白粉,把要写的纸放在下面,白粉落下去形成了字形,慈禧像临摹一般照着字形写上去就行了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0