>

“台儿庄大捷”究竟歼敌多少

“想来怕也只好说是运气吧?”台儿庄战役落幕10年后,曾以国民政府军委会政治部第三厅厅长之职服务于抗战宣传事业的郭沫若,在香港《华商报》副刊撰文,对那次血战的捷报犹有不胜庆幸之感。依他之见,抗战初期国军接连失利的总态势,使得宣传部门往往难于为无米之炊,幸而在1938年4月初,孤军南下做战略试探的日军一部在台儿庄一带遭遇我军重创,悻悻退去,而其对徐州的全面攻击尚有时日,遂制造了一个适恰的时间窗,使宣传机关得以开足马力,拔高了台儿庄战役的意义,甚至令国人一时“速胜主义”大兴。多年过后回望,郭氏感到诚惶诚恐,认为自己当时实有涂抹过甚之责。

台儿庄战役,中国军队曾给予日军以重大杀伤,迫使其退兵,已属不争的事实。战后日本防卫研修所战史室由编纂官伊藤常男执笔的准官史《中国事变陆军作战》第二卷,亦用了相當篇幅陈述此次作战的经过,承认未能达成预期目标。但对此役的确切规模及日方伤亡总数,至今仍存有一定争议。

中方传统上采信的是伊藤书中引用的调查统计,即日军参战的第5、第10两个师团以及第二军直属部队,从1938年2月20日到5月12日,在“南部山东省剿灭作战”中总计战死2369人、负伤9615人,伤亡共11984人。日本冈山大学教授姜克实通过对日方联队级战斗详报及伤亡统计的调研,认为在整个“南部山东省剿灭作战”期间,日方参战部队的伤亡数达到了14108人,超过伊藤的记录。但倘若将地域和时间范围缩小到台儿庄作战一处,则估算此役日军伤亡数字为5362人(因第5师团伤亡统计数不够翔实),并不足万人之数。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0