>

北京历史上首次“国际足球比赛”

早在一百多年前,北京就有“国际足球比赛”了。1863年10月26日,英国伦敦成立了世界上第一个足球运动组织——英格兰足球协会,现代足球运动正式确立。此后这项运动在不少国家开展起来,并于十九世纪末传入北京,通州协和书院在北京地区最早开始了足球活动。 

1906年5月7日北京历史上的首场“国际足球比赛”在天安门东南侧的一片空地上(因邻近东单牌楼,时称东单三角地)举行。参加比赛的是协和书院队和英国水兵联队。 

比赛当天,英国球员身穿足球运动服、足球鞋,而协和书院队员身着清代服装,白布裹腿,用麻绳绑住布鞋,将发辫盘系在脖子上。当时的比赛与现在一样,也是每个队上场十一名球员,一名守门员、两名后卫、三名前卫和五名前锋,分上下两场,并设立裁判。刚一入场,人高马大的英国水兵联队就摆出一副盛气凌人的架势。然而协和书院队的队员凭借小巧灵活的优势,一直控制着场上比赛的局面。经过激烈的比赛,最终协和书院队以2比0战胜了英国水兵联队,场上一片欢呼声。 

英国人输了球之后愤愤不平,派出队长与协和书院队队长杨国荃理论,说北京队员的辫子太长,跑起来飘来荡去,扎了英国球员的眼睛。还说看球的全是中国人,乱喊乱叫,严重干扰了比赛。 

据说这场比赛还闹出一个笑话。一位清廷礼部官员坐着轿子前来看球,一见观众太多,怕有失体面,没敢往里面挤,便打道回府。第二天他派人到英国水兵联队驻地送去一尊 “白瓷九龙杯”,说这是慈禧太后送给优胜者的。他以为胜利者肯定是英国人,结果让英国人十分尴尬。他们觉得受之有愧,便派人到通州,将奖杯转送给了协和书院队。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0