>

我国历代蹴鞠队与如今哪些世界强队相仿?

世界杯赛激战正酣。如果喜爱蹴鞠的古人有机会穿越到今天,他们也许会发现,很多世界强队与他们的打法极为相似。足球这项运动给世人带来的欢愉,在时间和空间两个维度上同时延展着。 

“足球王国”,汉代“叫板”巴西 

蹴鞠运动发源于先秦时期,到汉代,人们对足球的疯狂程度与如今的巴西人相比,可谓是有过之而无不及。汉朝蹴鞠用的是实心球,蹴鞠的方形场地,被称为鞠城,挖十二个半月形坑,称鞠室(球门)。两边各有六人守门,六人发起进攻,除了球门和球员数量和现在有所不同,汉朝蹴鞠跟现代足球运动差别很小。《盐铁论·国疾》中记载,“里有俗,党有场,康庄驰逐,穷巷蹋鞠”。汉代二十五户为一里,五百户为一党,凡里就有人扎堆蹴鞠,凡党便有大型的足球场,这样的普及程度,绝对可以与“足球王国”巴西比肩。 

苏格兰足球名帅比尔·香克利曾说,“足球无关生死,足球高于生死”。这句话早在我国汉朝时就有人真正的践行过:《史记》中有这么一个故事,说是西汉文帝时,有位名叫淳于意的名医,他为一位叫项处的疯狂球迷诊病,告诫他不要从事剧烈运动,不然会呕血身亡。结果项处不听医嘱,仍然是毅然决然地走向球场,最终果然呕血而亡。 

长传冲吊,唐朝“邂逅”英格兰 

唐代蹴鞠是用动物膀胱吹满气,外边有八片皮革包裹。球体更轻盈、更圆,也被称为毬。一种两球门玩法的蹴鞠运动,从鞠场形制到玩法,都与现代足球场大同小异。 

除了用球门的玩法,唐代蹴鞠还有不用球门的玩法,即踢高比赛。唐代著名诗人王维就曾经描述过一个叫张芬的人,脚力过人,“蹴鞠屡过飞鸟上”,想想把这张芬放到今天的英格兰队,肯定大受欢迎,他的惊人球技,能让英式足球将长传冲吊打法演绎得更加淋漓尽致。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0