>

毛泽东亲自部署解放海南岛

1949年10月17日,第四野战军第十五兵团解放广州后的第三天,毛泽东即致电林彪:“……使十五兵团易于攻取海南岛,消灭残敌,平定全粤。 ” 

收到毛泽东的电报后,林彪即日致电邓华、赖传珠、洪学智等,下达了“准备趁北风季节攻取琼崖”的预备令。 

制定可行方案 

解放海南岛困难重重。我渡海部队不仅面临航渡距离远,水流急的困难,且登陆点均在我军炮兵射程之外,我方无法对渡海部队进行火力掩护;而国民党军的军舰则能驶至中流,对我渡海部队实施轰炸拦截。同时,岛上国民党军有40余架作战飞机,可随时从空中直接支援守岛的国民党军。而我空军部队刚刚组建不久,短期内难以投入实战,因此四野渡海兵团必须在完全没有空军掩护的情况下,以木帆船为渡海工具,以陆军单独向敌陆海空三军立体防御发起进攻。 

在这种十分困难的条件下,四野首长和渡海兵团指挥部积极贯彻毛泽东的指示,想方设法,认真进行渡海登陆的各项准备工作…… 

首先,在确定了以机帆船为主要渡海工具后,林彪即派四野后勤部长陈沂携巨款南下广州,征集船只,购买机器。 

与此同时,我渡海兵团派人收集到了100余部旧机器,并送往黄埔造船厂,以备改装机帆船。费了九牛二虎之力,总算改装了几十艘机帆船。 

物资准备的任务固然艰巨,思想准备的任务也不轻松。从东北一路杀来的“东北虎”,大多数人没有见过大海,他们在陆上横扫大半个中国从不畏惧,但面对汹涌澎湃的大海,心里却有些发毛。 

解决思想问题,除了进行必要的政治教育外,最有效的办法就是让战士们了解大海、熟悉大海,使他们由恐惧大海到热爱大海、拥抱大海,树立敢打必胜的信心! 

于是,一场规模空前的海上大练兵,伴随着广泛的思想动员开始了。 

练兵活动中发生的两件事,对取得海南岛战役的胜利产生了至关重要的影响: 

第一件:在一次夜练中,四十三军某部8名战士扬帆出海,与一艘国民党军舰遭遇。在副排长鲁湘云指挥下,战士们勇敢机智,沉着应战,并利用近距离时敌舰的火力死角和我军“船小好掉头”的优势,用手榴弹和机关炮,打退了敌舰,创造了“木船打败军舰”的奇迹! 

另一件:四十军某部官兵截获了一艘形迹可疑的渔船,并从船上自称商人的男子身上搜出一把左轮手枪。经审问,“商人”终于亮明身份,原来他是琼崖纵队参谋长符振中,是受纵队司令员冯白驹的委派,偷渡过海与主力部队取得联系来的。 

前一件事极大增强了战士们以木船渡海登陆取胜的信心;而后一件事则使邓华等认识到:既然符振中能够偷渡过来,我们也必定有办法偷渡过去。这在购买大批机动船无望的形势下,对渡海兵团确立新的渡海作战方针,产生了重要启示。 

1950年2月1日,叶剑英和邓华主持召开广州作战会议。会议根据符振中提供的情报和部队当前的准备情况,研究制定渡海登陆的可行方案。 

用木船打败军舰 

在征得林彪和毛泽东的同意后,经过一个月的紧张准备,“积极偷渡、分批小渡与最后登陆相结合”的作战方针便开始进入实施阶段。 

此时,由于岛上的薛岳部队正加紧“围剿”我琼崖纵队,冯白驹曾多次要求派部队偷渡支援。为加强我海南岛的内应力量,粉碎敌人的“围剿”阴谋,同时为大举登陆做准备,1950年3月5日黄昏时分,随着邓华的一声号令,我四十军一一八师三五二团一个加强营的800名勇士直扑海南岛。 

3月6日下午1时30分,加强营登上海南岛,随后在琼崖纵队的接应下向五指山挺进! 

3月10日下午,第四十三军一二八师三八三团一个加强营,共1070人,终于等来了盼望已久的东北风。并于12日清晨登上海南岛,同前来接应的琼崖纵队独立团会师。 

首批两个加强营的偷渡成功,加强了岛上我方力量,并为主力部队最后登陆积累了经验,创造了条件。为进一步摸清“伯陵防线”的虚实,为大举跨海登陆做准备,邓华等决定进行一次强渡。 

3月26日傍晚,琼州海峡再次刮起强劲的东北风,一声令下,早已做好准备的四十军一个加强团的2991人,分乘72条木帆船和9条机帆船,在师政治部主任刘振华率领下,从雷州半岛灯楼角起渡,乘风破浪,直驶彼岸。 

3月31日22时30分,由四十三军一二七师一个加强团共3733人,分乘88条木帆船,以左、中、右三路纵队,在师长王东保的率领下,向海峡彼岸驶去。船过琼州海峡中线后,与敌一艘巡逻舰和两艘炮艇遭遇。为掩护主力部队继续航行,我三条小木船冒着敌舰的炮火勇敢地逼上去,在距敌舰200米时才一齐开火。火箭炮和六○炮连连命中目标,机关枪、冲锋枪打得敌舰火光飞溅,最后连手榴弹也扔了上去。那艘大舰见势不妙拖着浓烟逃走了,两艘炮艇也急忙掉头远遁。我军创造了世界海军史上“用木船打败军舰”的奇迹! 

战后,当邓华等渡海兵团首长听到“三只木船打败三艘军舰”的消息后,感叹不已,并向四野和毛泽东报告了他们的事迹。 

毛泽东阅后批示: 

这是人民海军的首次英勇战绩,应予学习和表扬! 

渡海兵团指挥部确定4月16日19时启航,大举强攻海南岛。这一日期,是经过多次核对气象资料,经反复调查研究后确定的。 

4月16日18时30分,随着“启航”令下,我东、西两线部队分乘千百条渡船顺风而下,直指海南岛。 

5月1日,海南岛西岸的八所港(今东方市)被我攻克。至此,海南全境获得解放! 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0