>

新发现冯玉祥致陈立夫函

冯玉祥不仅是一位军事家和爱国将领,在推行文化教育事业上也是不遗余力。

冯玉祥因为出身贫寒,自幼失学。对于这一点,他在一生中常常觉得难以释怀:“我是一个行伍出身的人,常常感觉自己读书太少,学识不足。”“我因为幼年失学,深感学识不足的苦处,遂尽可能地想多结识有学识的朋友,以弥补我这种精神上的缺陷。”

为了不使其他人再有这种痛苦,冯玉祥大力提倡教育、支持教育事业的发展:“故每至一地,对其教育视同性命,而提倡振兴之心,唯恐不及,盖数十年如一日也。”冯玉祥曾大力兴办学校。他在主政陕西和河南的时候,下令在城镇各处设立平民学校,让那些没有能力上学的人,都有机会受到教育。1932~1935年在泰山居住的时候,冯玉祥更是带头创建了15处“武训小学”。其中有一处到现在还保留着,名字就叫“泰山冯玉祥小学”。

笔者近日在中国第二历史档案馆查阅民国教育部资料时,发现一封此前未曾披露的冯玉祥书信,可以作为冯玉祥关心教育事业的佐证。原信如下:

立夫先生道鉴:

祥此次离渝来嘉,沿途经过各地,见青年学生朝气勃勃,爱国情绪极为热烈。非先生领导化育,曷克臻此。今日对此间小学生讲话,讲毕有东山小学学生代表致辞并呈来课本三册,谓纸张印刷多不清晰,且易磨损,儿童目力实多伤害。祥当即答以战时状态非不愿为,实不易为。惟此事关系儿童健康,亦非浅鲜。闻现在课本已有统一印刷办法,可否饬令印刷书店特加改善,则恵益青年实多矣。专此代达,并颂教祺

冯玉祥敬启

三十二,十二,四

附呈原课本三册

这是一封冯玉祥写给时任教育部长陈立夫的信,写信时间是1943年12月4日。当时冯玉祥从重庆前往乐山,在乐山发表了对小学生的演讲。讲完后有学生代表给了冯玉祥3册课本,说印刷课本的纸张不好,字体也不清楚,对学生们的眼睛多有损伤。冯玉祥认为“此事关系儿童健康,亦非浅鲜”,就立马写信把这件事反映给了陈立夫,希望这种情况能够得到改善。或许是因为冯玉祥的影响力,陈立夫接信不久就做出了回应:

焕章先生赐鉴:

前蒙赐书及小学课本三册,奉悉。我公热心教育,素深钦佩!此次对于小学儿童关切训导,尤为感谢!抗战以来,坊间出版之小学教科书,版纸缩小,印刷模糊;不但字体细小,伤害儿童目力,且纸张脆薄,不能久用。本部见于问题之重大,二回严令各书局改善,二回由部编辑统一课本,督则国定中小学教科书七家联合供应处负责印制供应。小学用各书兹已陆续出版,印刷纸张在可能范围内力求改善。预定本年秋季小学各科统一课本出全后,各书局自编之课本,当可一律禁止发行。知关锦注,特为奉告。

附上小学各科统一课本已出版各册,至希赐予指正为感!专复并颂

勋祺

陈立夫敬启

附初小国语常识课本八册高小公民国语、历史、地理各第一册

陈立夫在回信中先是称赞了冯玉祥“热心教育”,同时承认抗战以来小学教科书版纸和字体都存在问题。接着,陈立夫指出教育部已经开始编辑统一课本,并“督则国定中小学教科书七家联合供应处负责印制供应”,力求纸张质量有所改善;小学课本已经陆续出版,等出齐后,就可以禁止各书局自编课本的发行。最后,陈立夫还给冯玉祥寄了一些已出版的小学课本,请其指正。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0