>

何炳棣“复读”

何炳棣是著名的历名学家,他曾于1944年考取了清华第六届留美公费生,并取得博士学位。回国后何炳棣转入国史研究,成就斐然。不过,当年何炳棣的留美生涯并非一帆风顺,他通过“复读”才通过了考试,过程也颇为曲折。

1940年,当时正在西南联合大学读书的何炳棣第一次参加留美公费生考试,当时,考生所考的科目除了党义(不计分)、国文、英文外,还要另考5门专业课,所以,想要顺利地将所有科目全部通过,并非想象的那么容易。为此,何炳棣做了艰辛的准备。当时,他报考的是经济史,不过这个专业并非他的强项,虽然何炳棣的英文在所有考生中考出了最高分,但最后还是遗憾地名落孙山。

然而,何炳棣并没有气馁,他打算复读一年,再次向留美考试发起冲击。就在这时,他的父亲却因病去世,不得已,何炳棣只能无奈放下书本回家奔丧。等他处理完父亲的后事,返回学校,又得知因太平洋战争爆发,留美考试暂时中断两年。

到了1944年,当第六届留美公费生招生时,何炳棣奋力冲刺了两个月,终于笑到了最后,他的总平均分78.5分(百分制)在22位录取人中排名最高。多年后,何炳棣还特意提到了一个有趣的数字,如果历届中美和中英庚款考试合并统计,总平均分最高的人,就是中英第三届的考生钱钟书了,他当时的分数高达87.95分。

值得一提的是,在何炳棣参加第六届留美公费生考试前夕,当时的教育部因为提倡理工救国,把留学奖学金中的文法方面的科目大加砍除,其中就有何炳棣最想报考的西洋史。经过反复慎重考虑之后,何炳棣斗胆给当时担任行政院政务处长的蒋延黻写信,报告了西洋史科目被撤掉的事情。

一个联大普通的学子的来信会有什么效果呢?一个月后,学校在公布教育部审核批准的科目中,西洋史竟然排在了第一位。这件事在当时西南联大校园轰动一时,大家也都为何炳棣过人的胆识拍手叫好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0