>

1947年的《大学投考指南》

随着高考成绩揭晓,填报志愿、选择一所心仪的大学就成了莘莘学子及家长们最关心的事情。早在民国时期,选择大学也是一件伤脑筋的“技术活”,这从民国时期发行的《大学投考指南》里就可了解。

这本旧书出版于1947年,32开本,采用了当时书籍常见的右翻页竖排版印刷。主编者于澄,出版者为实学研究社,总发行单位为上海新生书局。封面设计非常简洁,最上方是“大学投考指南”六个繁体大字,书页中部有“民国三十六年新编增订本”,以及“于澄主编”等红色文字。文字下方是一位手捧试卷的学子剪影,左右两侧是蓝色的楼梯状图案,寓意走上了人生的巅峰之路。

翻开书页,第一部分是“例言”(前言)、“敬告读者”以及版权页,简要介绍了本书的编著及发行印刷等情况,之后是“目次”(目录),非常符合当时市售书籍的标准版式。正文收录有国立大学设立院系表和私立大学设立院系表,内容较为详尽,可供学子查阅参考。

书中编排有“国立中央大学”“私立燕京大学”“国立中山大学”“国立北平大学”“国立上海商学院”“国立交通大学”6所著名大学分学科的招考题解,通过阅读分析题解就可以了解学校的命题风格,有针对性地进行投考准备。值得一提的是,这本书还收录有全国专科以上学校校长及著名教授的名单,这也是民国大学投考指南类书籍的一大特色。

当时大学招生最初采用学校命题考试的形式,类似于现在的“自主招生”。1938年,国民政府教育部设立了全国统一招生委员会,负责命题、组织考试和阅卷,根据成绩标准录取学生。后因抗战全面爆发,战火连天、交通不便,全国统一高考招生被迫于1941年终止。为帮助学子们报名投考,各种投考指南类书籍开始畅销。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0