>

赵匡胤为何没对前朝皇室斩草除根

中国的王朝更迭,几乎都是以血洗前朝为代价,可宋朝开国皇帝赵匡胤在得了天下之后,对前朝周世宗柴荣的子孙却优待有加,为何?

话说赵匡胤陈桥兵变时抓了柴荣的两个儿子。赵匡胤问部下:咋办?谁都明白赵匡胤问这话之意,于是都随声附和:“带下去吧。”意思就是斩草除根。这时偏偏有重臣站了出来,对赵匡胤说:“我和您都曾经做过世宗柴荣的臣子,杀他儿子,对不起世宗;可要是劝您不杀,又觉得对不起您。” 这个人叫潘美。

在潘美的建言之下,赵匡胤改变了主意,没杀柴荣的孩子,还让潘美收他们为义子。

表面上看,赵匡胤是听从潘美的意见改变了主意。实际上问题没那么简单。

首先说潘美,他就是《杨家将》里潘仁美的原型。他在后周地位和赵匡胤不相上下。采取潘美的意見,一是给赵匡胤博得宽容的名声,二是可以收买后周旧部的人心。

第二,潘美能力强,赵匡胤刚当皇帝,还需他的扶持,不好直接得罪他。

第三,当时中国实际上处于一盘散沙的状态,后周的天下不过是中国的十分之三四而已。当时和后周并立的还有南唐、后蜀等大大小小多个政权。黄袍加身的赵匡胤,要统一中国,首先就要处理好内部关系。

可见赵匡胤不杀柴荣子孙,不仅仅是因为仁慈,更是为了稳固皇位的需要。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0