>

李鸿章其实是名合格的科技工作者

晚清战事引发了洋务运动,因而李鸿章最初关注的自然是军事科技。首先是痛定思痛,开始自主研发枪炮弹药。1865年9月,成立江南机器制造总局,主要任务是制造枪炮弹药。

洋务运动持续近30年,李鸿章的兴趣逐渐从军事科技转移到民用科技。1896年李鸿章访英,带回一架镀金手摇式缝纫机,作為礼物送给了慈禧。同一年,赴德访问的他与俾斯麦闲聊时说到自己的枪伤,俾斯麦说,我们的科学家伦琴发明了一种机器,能看见人骨和内脏,李鸿章对新事物兴致盎然并勇于尝试,随即去了医院,电光一闪成为第一个照X光的中国人。

李鸿章的科技素养也是引领时代的。“镟木、打眼、绞镙旋、铸弹诸机器,皆绾于汽炉,中盛水而下炽炭,水沸气满,开窍由铜喉达入气筒,筒中络一铁柱,随气升降俯仰,拨动铁轮,轮绾皮带,系绕轴心,彼此连缀,轮转则带旋,带旋则机动,仅资人力之发纵,不靠人力之运动。”李鸿章这本《蒸汽动力运转奏折》,实际上也是中国近现代第一篇科普文章。

李鸿章的科普文章甚至广播海外,且看他1887年发表于香港英文报纸《德臣西报》的论文:“医学同化学是姊妹科学,应给以同样的重视,不但应该了解它们的组合,而且必须明了该如何分析,因为不这样,就不能在诊断和治疗上发挥精确的作用。”足见其超越时代的高远眼界和深刻见识。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0