>

日军白刃战为何那么厉害

抗日战场上,中国军人和日军近战拼刺刀往往吃大亏。日军白刃战为何那么厉害?这得从文化传统、日常训练、技术养成,乃至日常饮食等方面找原因了。

日本军人拼刺刀历史悠久,并自成一个成熟体系。日式刺刀术,也叫作铳剑术,是明治维新后引入的西式刺杀术。1894年,武道家津田教修通过改良创造了日式的铳剑术。1915年銃剑术开始加入《陆军剑术教范》,作为军用格斗术项目定型。铳剑术招数简洁,但凶狠凌厉,刺入点经过精心设计,强调避开容易卡住刀刃的肋骨,直入人体致命位置。日俄战争期间,在火炮数量占优势情况下,日军先进行炮火覆盖,再发起万岁冲锋,充分发挥白刃战拼刺刀的优势。

日军对白刃战的痴迷和狂热,在二战期间达到了顶峰。那时侵华日军的步枪一般装有长达半米的30式刺刀,而且日军从将军到士官都像中世纪武士一样,携带着一把长得不合时宜的军刀。他们甚至给九六式轻机枪也加装了刺刀,加装弹匣和刺刀后的机枪接近12公斤。

日本人喜爱刺刀作战,和传统的武士道精神有关系,同时也与日本自然资源匮乏,战场上必须节约子弹大有关系。总之,在二战中,日本以680多万把刺刀的产量稳居世界第一。

而反观当时中国军队白刃战水准,完全无法与日军相比。一是少有系统的学习与训练,二是因国家积贫积弱而吃不太好甚至是吃不饱的中国士兵,很多都骨瘦如柴、体力太差。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0