>

被误读了三千年的《孙子兵法》

一、“以正合,以奇胜”。这里的“奇”不是奇()谋诡计,而是奇()兵,即在以正兵与敌人交战的时候,永远要预备一支多出来的兵力,出其不意,突然打乱敌人的部署,这是“分战法”的基本法则,是致胜的关键。

二、 “三十六计,走为上计”,此处“计”是全面准确地计算敌我双方实力的差异,从实力计算中判断战争胜负的可能性,由此判断这仗能不能打,不能打就要躲起来,不能有侥幸心理。

三、反对“百战百胜”。“是故百战百胜,非善之善者也”。百战百胜意味着一百场战争的胜利都未能彻底解决敌人,徒徒消耗了敌我双方的人命和资源。而兵法原意不仅要保全己方的人命与资源,也要尽量保全敌人的资源(那是战后的胜利果实),从而追求一战而定。在决战机会到来之前,最好的策略是备战和等待。

四、打仗关键在行军,不在战场上的交火。《孙子兵法》说:“地者,远近、险易、广狭、死生也。”行军,在正确的时间、正确的地点,出现正确的兵力,这才是决定胜负的关键。解放军将领中,林彪佩服粟裕,说他打的是神仙仗,总是从天而降。他靠什么?一靠地图,二靠行軍。

五、打仗不是打兵马,而是打钱粮。《孙子兵法》说:“日费千金,然后十万之师举矣。”古代打仗,运粮是个大事,若粮草断绝,则无法持续作战。还有迎来送往的使者宾客,车甲器械的修缮,胶漆之财,日费千金,十万之师才能运转。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0