>

“假状元”换来“真女婿”

光绪三十年(1904),曾掌管过山东河务部门的张庆沄被调到浙江任职。有一天,张庆沄正和几位朋友在家里闲坐,忽然有人拿着一尺长的大帖前来造访,名帖上写的是新科状元刘春霖(1872—1944,中国历史上最后一名状元)的大名。张庆沄的老家在河北苍县,而刘春霖是河北肃宁人,两人虽然是老乡却互相并不认识。

张庆沄看到这位状元老乡的名帖,连忙将客人让到屋里,一番客套之后,他順手取下挂在墙上的一把扇子,请来客题字,因为他早就听说刘春霖的书法非常有名气。不料,客人脸色大变,闪烁其词,后来实在挨不过面子,只好勉强提笔写了几个字。

这时,客人的随从闯进屋里,在主人耳边小声嘀咕了几句,客人急忙站起身说自己有急事要处理,两人匆匆离去。有位朋友站起来看写在扇子上面的字,称赞道:“果然是状元,下笔不凡呀!”张庆沄却摇摇头说:“这几个字只能勉强算得上端正,和刘春霖的字相比就差远了,我认为刚才的客人是个假冒的状元,想骗一些银子罢了!”

原来,清朝末期时流行“送朱卷”的习惯,新科进士把自己的考卷刻印多份,送给自己的亲朋,接受者会按照亲疏远近回赠不同数量的银两。这个假冒的状元显然是打算到张府骗几两银子,不料写字时露出了马脚,只好找个借口溜之大吉。张庆沄为人一向厚道,估计来客不过是一个穷酸的书生,就没有去追查他,这件事也就不了了之。

此后,张庆沄偶然和一位同事谈到了这件事,笑着说:“我虽然不认识真正的刘春霖,但我认识他的字。因为,我家女儿喜欢书法,天天在家里临摹他的字帖呢!”这位同事恰巧和刘春霖很熟悉,他突然拍着手说:“真巧,刘春霖的夫人已经去世,他现在是单身,不如把你的女儿介绍给他,我来当媒人!”后来,这门亲事真的结成了。

假状元想骗钱没有得逞,却让张庆沄因此得了一个真状元当女婿,此事一时被传为佳话。试想,如果张庆沄当时看到状元来访,也像他的朋友那样盲目崇拜,甚至一心想着拉扯关系,就不可能识破对方的骗局,不但会损失一笔银两,更不可能换来刘春霖这样的佳婿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0