>

刘备究竟是不是皇叔

皇叔者,顾名思义,皇帝的叔叔。在很多人的印象里,中国历史上最有名的皇叔当然是《三国演义》中那位以爱哭著称的刘备刘玄德了。刘皇叔的名头固然很响,但他究竟是不是皇叔却是个有待考察的悬案。

刘备被尊为皇叔出现在《三国演义》第二十回。曹操帮助刘备拿下徐州,生擒吕布之后,以刘备功大应该面君封爵为由将其带回许都。

在面見汉献帝时,虽然罗贯中对刘备论辈分为汉献帝之叔的描述言之凿凿,证据充分,好像不容置疑,但实际上这完全是小说家言,无论从历史上看还是从逻辑上看都是站不住脚的。

关于这段故事,陈寿的《三国志》是这样记载的:曹公自出东征,助先主围布于下邳,生擒布。先主复得妻子,从曹公还许。表先主为左将军,礼之愈重,出则同舆,坐则同席。

和《三国演义》中的描写不同,陈寿根本没有提到汉献帝和刘备之间的会面,更不用说什么“叙叔侄之礼”了,自然也就不会有“刘皇叔”这个称呼了。

从逻辑上推理一下,“刘皇叔”这个论断则更加荒唐可笑。

先看一下汉献帝是怎么来的——汉景帝和唐姬生长沙定王刘发。刘发生舂陵节侯刘买。刘买生郁林太守刘外。刘外生巨鹿都尉刘回。刘回生南顿令刘钦。刘钦生汉光武帝刘秀。刘秀生汉明帝刘庄,刘庄生汉章帝刘炟。刘炟生河间孝王刘开。刘开生蠡吾侯刘翼。刘翼生解渎亭侯刘苌,刘苌生汉灵帝刘宏,刘宏生汉献帝刘协。

由此可见,汉献帝乃汉景帝第十三代孙。

按照《三国演义》第二十回中刘备家族的族谱世系,刘备为汉景帝的第十八代孙。

显而易见,汉献帝的辈分比刘备要高很多,在这种情况,刘备不但做不了“刘皇叔”,连“刘皇侄”也没资格当。

皇叔刘备之所以被小说家定为汉景帝第十八代孙,是因为汉献帝乃汉景帝之后的第十九个大汉皇帝,于是小说家就想当然地认为汉献帝是汉景帝的第十九代孙,殊不知,有时候相邻的两任皇帝之间并不是父子关系,而是兄弟关系,甚至会有侄子皇帝驾崩,叔叔继任这种现象出现。

在《三国演义》中,“皇叔”这个称号给刘备帮了很大的忙,他最终能够三分天下得其一,和曹操、孙权鼎足而立,一定程度上是沾了“皇叔”这块金字招牌的光。但在历史上,刘备能够建功立业,分疆裂土和“皇叔”其实没有什么关系,他凭借的是自己的文韬武略,诸葛亮的足智多谋,关羽、张飞、赵云的能征惯战,这些可都是实打实的真本事!

有人可能会对刘备的文韬武略提出质疑,这都是《三国演义》这部名著的影响。“张翼德鞭打督邮”“关云长赚城斩车胄”“诸葛亮火烧博望坡”都是大家非常熟悉的“三国”故事,其实,这些故事都存在张冠李戴、移花接木的问题,因为在史书《三国志》中,它们的主人公不是三个人,而是同一个人,这个人不是别人,就是在大家心目中好像只会哭的刘备。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0