>

华人海外建国,首创亚洲共和体制

梁启超把他列为近代八大殖民伟人之一,新加坡前领导人李光耀将他视为自己的偶像,可惜,作为曾在荷属殖民地婆罗洲岛叱咤风云的华人首领,鲜少有人知道他的故事——

他叫罗芳柏,人们习惯尊称他为“罗芳伯”,以至于很多人都以为这就是他的本名。

当年,一朝科举失意后,罗芳伯选择下到南洋,团结华人创业,甚至还建立了一个对整个亚洲都有影响的共和国——兰芳共和国,尽管它已不复存在,但至今依然让人觉得影响匪浅,原因在于,这个1776年创立的国家,实行民主选举比美利坚合众国的共和体制还早11年,且是亚洲共和体制首创。

落榜

科举制自创立以来,便是读书人尤其是寒门子弟们出人头地的独木桥。然而,若是考不中科举,怎么办?罗芳伯选择的是下到南洋创办一个共和国。

1738年,罗芳伯出生在广东嘉应州石扇,粤闽赣三省交界处的一个小村落,十分贫穷。不过,也正是儿时家中的辛酸让罗芳伯小小年纪就品尝到了生活的不易,也懂得了“一门技术就是一个饭碗”的道理。

村里人都知道罗芳伯有“三边”:边读书、边干活、边练武,也就是史文所记载的“自幼学文习武为群儿冠”。在当地,罗芳伯也算是远近闻名,不但读书和练武数一数二,还做事勤快,为人友善、豪爽,“负奇气,性豪爽,尤喜结纳”,深得乡亲称赞。

性格豪爽,武艺高强,还能写得一手好文章,这样的文武全才,却偏偏就是没有考试运。清乾隆三十七年(1772),罗芳伯在乡试中再次落榜,这一次,已经34岁的罗芳伯对仕途彻底死心。

为了摆脱生活窘境,罗芳伯告别家乡的教书备考生活,带着100多名族人漂洋过海,来到盛产金矿和钻石的婆罗洲(今印度尼西亞西部的加里曼丹岛)。

彼时,谁也不会想到,一个多次乡试不中的落榜教书匠,会在不久后的将来改写婆罗洲乃至整个亚洲的历史。

创业

罗芳伯曾经这样描述自己科举之外的第二次命运改变:“盖闻金山之胜地,时怀仰止之私衷。地虽属蛮夷之域,界仍居南海之中。岁值壬辰,节界应钟。登州自虎门出,南征之马首是东。携手偕行,亲朋百众;同舟共济,色相皆空。”

“金山”即指婆罗洲。早在1721年,英国航海家便已开始宣称“全婆罗洲岛商业已被中国人控制”,同时,“华人是西婆罗洲金矿的发现者”这一说法也得到普遍认可。许多华人对此地趋之若鹜。

然而事实上,被称为“蛮夷之域”的婆罗洲,自然条件和生活环境极其艰苦,挖金矿并没有想象中完美。

来到婆罗洲后,罗芳伯在坤甸住了下来。不久他便发现了问题:华人自动结成各种类似“同乡会”的组织,各个组织之间,互不统属,各行其是,常为利益、地盘发生冲突;客家人与潮州人混居地,矛盾发生尤为频繁;甚至,作为外来族群,婆罗洲土著居民对华人抱有敌意,歧视、排挤华人,来自印尼的荷兰帝国东印度公司则日夜虎视眈眈。

罗芳伯的到来,冥冥之中似乎就是为了改写这段历史。

他发挥特长,仍以教书为生,课余则积极联络当地的华人和土著居民,充分施展自己与生俱来的交际才能。能文能武还很热心的罗芳伯,逐渐成了华人特别是当地的客属地区最有威望的人。

1774年,罗芳伯集齐“有同心者一百(零)八人”,组建了“兰芳会”,后又成立了“兰芳公司”。这便是兰芳共和国的前身。

罗芳伯时常告诫大家:华人要想在婆罗洲出人头地,就必须团结一致、奋发图强。在这样的信念里,“兰芳公司”很快便发展成为西婆罗洲最大的华人联盟之一,拥有庞大的人力、物力和财力,涉及采矿、农业、粮糖等诸多行业。

这样的“兰芳公司”,注定不会局限在坤甸一隅。在坤甸王国的求助下,“兰芳公司”连年苦战,帮助坤甸王国抵抗外敌入侵和平定国内叛乱,赢得了苏丹的肯定,东万律纵横数千里之地成为来自苏丹的奖赏。

如此一来,罗芳伯辖区内的10多万之众百姓和南北数十里产金地,共同成就了实质意义上的拥有独立经济、军政权力的一方国度。甚至因为其比同时代同地区的其他政权更为严谨的国家管理制度,罗芳伯的共和国吸引了许多当地土著部落前来归附,兰芳版图迅速扩展到整个婆罗洲。

消亡

在婆罗洲多年,罗芳伯从未忘记过自己炎黄子孙的身份。在他的观念中,南海还是中华文明传播的区域,也因此有后人称之为“早期的南海问题专家”。

刚刚建国之时,罗芳伯便几度派人回到故国觐见乾隆皇帝,请求称藩,并将西婆罗洲纳入大清的版图,退一步,他也愿意变成藩属国家。

然而,乾隆皇帝没有理睬这些“天朝弃民”,虽然勉强同意与兰芳共和国开展贸易,但他拒绝承认罗芳伯在海外建立的共和国家。

1795年,罗芳伯去世,最终没能等到故国对他和兰芳共和国的认可。

1884年,趁中法战争之机,荷兰人入侵兰芳共和国。兰芳共和国人民在大总长的领导下,一方面全力进行抵抗,另一方面火速派人请求清朝派兵支援。但此时,清朝自身的统治已摇摇欲坠,根本无暇他顾,兰芳共和国只得勉强支撑。

在110年的历史中,兰芳共和国有过繁荣,有过巅峰,但最终于1886年走向消亡。

荷兰人高延曾经如是记录他所见证的西婆罗洲华人公司最后的历史:“婆罗洲历史上的华人时代,甚至婆罗洲的繁荣时代,从此一去不复返了。当地金矿业由欧洲人的大规模近代企业所取代,华人时代那种矿业鼎盛却已不复存在;农业更由于华人移民大批回归中国而一蹶不振。”

这是罗芳伯没有预料到的。

而今,印度尼西亚东万律依然有纪念罗芳伯的“兰芳大学”,在坤甸还有纪念罗芳伯的纪念厅、墓园和各种庙宇。而在印尼西加里曼丹的东万律,有一座占地几十平方米的华人墓,碑上刻着几个中文大字:“罗公芳柏之墓”。远处荒草中的两座华表,无时不在向世人宣告:墓主生前拥有过王者之尊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0