>

彭德怀为何处决救命恩人之子

1921年8月,彭德怀率湖南新军第六团的一个连开往南县驻防时,因处死恶霸欧盛钦,被湖南督军赵恒惕通缉,幸被老班长郭得云收留,才躲过一劫。

1922年郭得云因病去世时,将年仅14岁的儿子郭炳生托予彭德怀照管。彭德怀先是将郭炳生带在身边,后又送其去读书。1926年郭炳生学成归来时,彭德怀将其留在身边当勤务兵。在彭德怀的提携下,郭炳生历任红五军第八大队大队长,第四纵队、第三纵队司令,红八军六师师长,红五军二师师长等职,成了红军的高级指挥员。

可随着职务的提升,郭炳生逐渐居功自傲:爱吹牛,出风头,缴获财物有时还偷偷捞点外快去吃吃喝喝,拉拢少数落后的干部、战士替他吹捧。有时又爱发脾气,无端训斥下级和战士;厌烦政治工作,自己不听政治课还骂政工干部是“耍嘴皮子”“走江湖的”;埋怨政治教育影响他练兵、操课。红军一些指挥员上行下效,造成了恶劣影响。

彭德怀为改变这种现象,派彭雪枫到第六师(1931年春,六师改番号为二师)任政治委员。经过彭雪枫深入细致的工作,六师的精神面貌和战斗力发生了质的变化,还荣获了“模范师”和“铁师”的称号,而郭炳生却心怀妒忌。

1932年8月,国民党大军压境,红军战斗异常激烈、生活异常艰苦,当时部队又流行疟疾、痢疾等疾病,郭炳生作为红二师(即前文所提的“六师”)师长,却对革命悲观绝望,甚至面对国民党军队的重兵“围剿”,萌生叛逃思想,以“彭雪枫政委阵亡,陈毅司令员要部队向湖南转移”为由,率领红二师第五团向抚州白区开拔。被彭雪枫追上后,郭炳生见已经彻底败露,便想杀掉彭雪枫,但一直没有机会对彭雪枫下手,只好硬着头皮随部队向苏区挺进。途中,郭炳生带着特务连几个亲信逃往乐安投敌。

蒋介石任命郭炳生为新编第三十七师师长,并利用郭炳生叛变大做文章,到处散发《郭炳生告红军官兵同志书》等传单,企图瓦解红三军团。

彭德怀对此格外痛心,气得几天都吃不下饭:“叛变投敌,子不如父,甚为可耻!”同时下令:任何人见到郭炳生,格杀勿論。

1933年7月,郭炳生在宁都与宜黄交界的一次战斗中被红二师战士发现,战士根据彭德怀命令,用“步枪排射”,集中火力将其击毙。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0