>

迟来的道歉:二战记者因报导“真相”被解雇

1945年5月6日,美联社时任欧洲的首席记者爱德华·肯尼迪接到了一个振奋人心的消息,艾森豪威尔将军率领的盟军最高统帅部邀请他前往法国兰斯,与其他16名记者一道,代表新闻媒体和全世界人民共同见证德国投降的世纪一幕。

可是,到了法国兰斯,记者们却被告知他们可以进入活动现场,但作为交换,他们必须先接受一项协议:只有获得军队的允许才能发布新闻。听到这一消息的记者们非常愤怒,因为这意味着亲眼见证这一历史时刻的记者即将丧失率先刊发消息的机会。记者们纷纷向盟军抗议,却遭到了盟军的严词拒绝。面对来自军方的压力,记者们无奈之下选择了妥协,当德国签署完投降书后,便陆续飞回了巴黎。

在这些记者中,唯有爱德华选择继续留在兰斯。多年来的记者生涯让他养成了绝不轻易放弃发布第一手消息的机会,他继续向盟军指挥部打探消息,并不停地询问消息发布的具体时间。

功夫不负有心人,1945年5月7日,愛德华终于打探到了一则信息:盟军统帅部已经授权德国一个电台公布了投降的消息。爱德华瞬间明白了。原来,盟军要求推迟发布德国投降的消息并非出于军事秘密,而是在等斯大林赶到柏林,再次举行完受降仪式后,再由巴黎、伦敦、莫斯科、华盛顿四地同时发布。

得知了这一真相的爱德华犹豫了。他知道,如果自己遵守推迟发布消息的承诺,自己失掉的也许只是一次上头条的机会,反之,如果自己为了“真相”违背军方的命令将德国投降的消息第一时间发布出去,自己很有可能要面临来自军方的责难。可是,作为常年站在事件第一线的一名新闻记者,爱德华有着坚定的职业准则与操守,“真相可以等,但绝不是为了政治服务”。想到这,爱德华毫不犹豫地拨通了美联社伦敦分社的电话,用铿锵的语调一字一句清楚地说道:“法国兰斯5月7日电——法国时间今日凌晨2点41分,德国向西方同盟国以及苏联无条件投降。”

消息一经发布,美联社在美国以及全球数以千计的报纸上迅速刊登了这一消息。第一时间得知了德国投降消息的民众迅速沸腾起来,他们纷纷涌上街道,载歌载舞,庆祝全体欧洲人民共同的胜利日。

爱德华抢先发布新闻的行为惹恼了盟军,他们将爱德华驱除出了法国,并暂时关闭了美联社在全球的分支机构。不仅如此,那些同意暂缓发布消息而失去了第一手报道的愤怒的记者们集体向艾森豪威尔将军书写了一封抗议信,以谴责爱德华抢先发布消息的“不道德”行为。

为了平息全球各大媒体愤怒的情绪,美联社要求爱德华公开道歉。可是,始终秉记着记者职业准则与操守的爱德华,坚定地拒绝了美联社的要求。不久,爱德华被美联社以违反审查规定为由解雇。

一直到67年后,也就是2012年,美联社社长汤姆·柯利终于向媒体发文,向爱德华公开致歉:“当战争结束,消息就不应该被控制,世界需要知道真相。”

爱德华·肯尼迪,一名普通的新闻记者,面对强权,他顶住了压力,就算遭受被解雇等不公平的待遇也始终坚持自己的职业操守。而历史,也终于在67年后,还给了爱德华一个迟到的道歉。与此同时,爱德华追求真相、无所畏惧的职业精神也使他受到了全世界人民的尊敬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0