>

毛泽东缘何两次为刘胡兰题词

为了中国人民的解放事业,刘胡兰的生命钟摆永远停在了1947年1月12日,大义凛然走向国民党反动派铡刀的她还不到15岁。毛泽东曾为她亲笔题词:“生的伟大,死的光荣”。虽然70多年过去了,但她鲜活年轻的生命、宁死不屈的精神和形象永远活在人民心中。她 “死也不屈服”的英雄誓言,彰显了共产党员信仰如柱的可贵风采。 

1947年1月中旬,中共中央西北局成立 “延安各界慰问团”,前往山西孝义、汾阳、文水、交城一带,慰劳与阎锡山军队作战并获得重大胜利的中国人民解放军王震纵队和陈赓纵队。慰问团由延安各界和各单位代表共十几人组成。陕甘宁边区工会的崔田夫担任团长,党中央直属机关的张仲实和陕甘宁边区政府的黄静波为副团长。 

2月4日至18日,张仲实等在文水县活动期间,了解到刘胡兰英勇就义的详情后,表示积极支持吕梁区党委将她作为人民英雄来纪念的决定。他们建议应将其作为在党内进行气节教育的榜样。时任中共吕梁区党委副书记解学恭对张仲实说,决定在烈士墓前立碑,希望由他撰写碑文。但张仲实谦虚地表示:“等我回到延安向党中央领导同志汇报后,还是请中央负责同志为刘胡兰写碑文,这样有利于宣传刘胡兰的事迹。”慰问团为向烈士表示敬意,派白凌云等人携带慰问品:晋绥钞票 1000万元、白洋布 2匹及其他用品,前往云周西村慰问烈属。驻文水城附近的独立第五旅旅长贺炳炎虑及该村刚解放还不安全,特派一排战士将慰劳品送去,代慰问团表示慰问。另送挽联一副,表示沉痛哀悼。 

3月中旬,在延安各界慰问团完成任务解散后,张仲实回到陕甘宁边区子长县东吴家寨子。几天后毛泽东、周恩来、任弼时等也从延安到此。张仲实向任弼时汇报了慰问团的活动经过和刘胡兰的英勇就义情形及吕梁区党委要求党中央为刘胡兰烈士题词的意见。张仲实说:“最好请毛主席写个匾,或题几个字。 ”任弼时答应将其意见转报毛主席。 

3月26日,毛泽东听取任弼时的汇报后,对刘胡兰的英雄事迹十分敬佩、深受感动,心情也非常沉痛。据目睹当时情景的毛泽东当年的卫士长李银桥回忆说:当时,主席轻声念着 “刘胡兰!刘胡兰! ”两眼湿润地长叹一口气,挥笔疾书,第一次题写了“生的伟大,死的光荣”8个刚劲有力的醒目大字。题词稿送达文水后,却因战事不慎遗失。同年,吕梁地委为加强党的阶级教育,通知各级党组织,将有关刘胡兰的英雄事迹印成专册作为学习材料,号召全体党员学习刘胡兰的革命精神,为无产阶级革命事业英勇奋斗。 

1956年12月,共青团山西省委作出纪念刘胡兰逝世10周年的决定并编写宣传提纲。还作出恳请毛泽东为烈士重新题词的决定。 12月底,团省委宣传部宣传科长杨小池带着团省委恳请毛主席重新题词的报告来到北京,交给团中央办公厅转交中共中央办公厅,由其呈交给毛泽东。 

1957年1月9日,毛泽东再次为刘胡兰亲笔题写 “生的伟大,死的光荣”,题词于1月12日早晨送到云周西村。这8个大字奔放遒劲,落款是他那洒脱的 “毛泽东题”4个字。这幅题词未注明年月日,为的是体现“重写”的含意。它随即被送到云周西村刘胡兰烈士陵园。根据当时形势分析来看,毛泽东之所以二次题词深意还在:为了通过弘扬刘胡兰精神,在山西乃至全国继续深入开展爱国主义教育和革命传统教育。 

对毛泽东曾再次题词的这一重要史实,中共中央文献研究室编著出版的 《毛泽东年谱》中也书了必要的一笔:1月12日,这一重新题词在《人民日报》发表。毛泽东于不同年代为一个人两次题写同样内容的词,这在党的历史上是绝无仅有的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0