>

古代的购房“限购令”

中国古代的购房限制政策,大约从西汉时就有了,那时候就明确规定,你买房子可以,但必须就近,“欲益买宅,不比其宅,勿许”,这就是《二年律令·户律》上的话,当时的房屋买卖,除了邻里之间,居民是不准进行不动产交易的。 

从这个规定我们可以看出,当时的政府是不鼓励房屋买卖的。你想啊,相邻两家,一个愿意买,一个愿意卖,这样的概率是小之又小的。这样做不但便于人口的普查和房产的登记,也防止了人头税和财产税的跑冒滴漏。 

到了唐朝,购房政策有些松动,买卖房子除了邻居外又加上了族人,《唐会要》上说:“天下诸郡,应有田宅产业,先己亲邻买卖。 ”从此以后,一千多年,这个政策基本没有变。 

清朝的规定更加严厉,除了照搬上述规定外,对一般旗人工作人员,即使你没有一官半职,也不能在工作地买房,不然,一经发现,就要对所购房屋进行拍卖,拍卖所得,归政府所有。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0