>

杨靖宇智斗大汉奸

邵本良是伪满时期南满一带臭名昭著的汉奸之一。出身土匪的邵本良,在“九一八”事变后投靠日伪政权。在杨靖宇率军活动于松花江南岸期间,邵本良担任伪军混成第六旅独立团第三营营长,是抗联第一军的主要对手之一。 

1933年11月,为了教训邵本良这只日本侵略者豢养的走狗,杨靖宇决定攻打三源浦这个邵本良的重要据点。三源浦位于通化、柳河、金川三县交界处的柳河县境内,群山环抱,地势险要,易守难攻,邵本良做梦也没有想到,杨靖宇会把打击目标选在这里。杨靖宇首先派兵佯攻凉水河子,邵本良闻讯后立即率部队扑向凉水河子,仅留下第九连驻守三源浦,杨靖宇见邵本良中了他的调虎离山之计,于11月24日晚指挥独立师主力向三源浦发起猛攻,一举占领全镇,击毙了日本驻通化领事馆总稽查及三名汉奸,生擒伪军警官吏20余人,独立师还捣毁了伪铁路工程局和伪警察署,焚烧伪军营房数十间,缴获冬装、棉被等军需物资,解决了部队的给养问题。 

三源浦不仅是邵本良的重要兵站,而且是梅辑线上的重要据点,戒备森严,却被杨靖宇一举拿下,邵本良又气又恨,伪军第六旅旅长廖弼辰还在电话里把他痛骂一顿,邵本良恼羞成怒地说:“我一定要让杨靖宇知道我的厉害! ” 

不久,邵本良侦察到独立师的大致方向,于是心生一计,想给杨靖宇来个“调虎离山”。邵本良给廖弼辰写了一封信,说自己正带队在柳河县东部围堵杨靖宇,然后把信丢在独立师可能经过的路上,杨靖宇一直在监视邵本良的一举一动,这封信当天就由侦察员送到了杨靖宇手上。 

杨靖宇看过信,马上识破了邵本良的诡计,他决定将计就计,也写了一封信给正准备从磐石率部队南下的第一团团长袁得胜,说自己近期获得了邵本良的重要情报,即将东进消灭敌人,命令袁得胜前来助战。信写好后,杨靖宇通过当地党组织在伪军中的内线,让其设法把信送到邵本良手中。邵本良得到杨靖宇的信后心中暗喜,提前一天率全部主力到回头沟埋伏起来,准备伏击独立师。 

12月23日,杨靖宇得知邵本良的行动后,立即率队夜间急行军三个小时,包围了凉水河子。敌人毫无戒备,连岗哨都在睡大觉,杨靖宇指挥部队先俘虏了岗哨,然后解决了炮台里的敌人,李红光带领政治保安连悄悄摸进了伪警察署和伪保安队所住的房子。此时的敌人正在酣睡,枪都挂在墙上。战士们先把枪取下,李红光突放一枪,屋子被震得“嗡嗡”作响,敌人从梦中惊醒,一个个被吓得魂飞魄散、乱作一团。 

邵本良率部队冒着狂风暴雪在回头沟埋伏了一天一夜,没等来杨靖宇却突然接到凉水河子被巧取的报告,差点气晕过去。他气急败坏地率兵急奔凉水河子,叫嚷着要与杨靖宇决一死战。但当他们赶到时,独立师早已无影无踪,从此邵本良严令部下分兵把守据点,再也不敢唱“空城计”了。 

1933年至1936年,杨靖宇和邵本良直接较量了七次,由于邵本良屡次失利,引起了日本“主子”的怀疑。 1936年冬,日本人在邵本良驻地八道江附近的江里发现了两箱子弹,以此为由对他进行清查,又以给其看病为由,将邵本良送进伪满奉天陆军医院软禁起来。后来,奉天日本宪兵队下山大佐命令日籍医生将邵本良毒死,这就是卖国求荣的大汉奸的可耻结局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0