>

御史路过:百官须停马回避

核心提示: 南北朝时,为了显示对御史的尊宠,实行“御史专道”,如北魏御史“出入千步清道,与皇太子分路”,百官公卿在御史路过时都须在路旁停马回避。唐太宗时,准谏议官入宰相府共议国事,“凡有所开说,必虚己纳之”。

中国古代王朝的监察官拥有监察、弹劾、审判甚至处置百官贪赃枉法、玩忽职守的职权;他们还可以对国家大政发表意见,评判朝政得失,可以直言极谏,纠正皇帝的过失;朝廷举行祭天敬祖、朝会等重大活动时,他们可以监察每一位大臣的非礼言行。 

监察官享有很高的地位。秦时,御史大夫是副丞相,位列三公之一。唐、宋、元的御史台、明清的都察院均为中央最高一级的机构。东汉光武帝时,御史中丞与司隶校尉、尚书令在朝会时设专席独立而坐,当时京师称之为 “三独坐”,礼遇相当高。南北朝时,为了显示对御史的尊宠,实行“御史专道”,如北魏御史“出入千步清道,与皇太子分路”,百官公卿在御史路过时都须在路旁停马回避。唐太宗时,准谏议官入宰相府共议国事,“凡有所开说,必虚己纳之”。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0