斑马的条纹并不能“降温”

核心提示: 研究人员还发现,白色牛皮覆盖的金属桶温度最低,黑色马皮覆盖的金属桶温度最高,灰色马皮和斑马毛皮覆盖的金属桶中心温度相差不大,且斑马毛皮覆盖的金属桶温度并没有下降。研究人员认为,这表明斑马的条纹并不能帮助降温。

此前有研究认为,斑马身上的条纹能使其皮肤表面形成微小气流,让它们感觉凉爽。不过,英国《科学报告》杂志日前发布的一项新研究认为,斑马的这些条纹尽管看起来很酷,但并不能帮助斑马“降温”。  

匈牙利罗兰大学和瑞典隆德大学等机构的研究人员使用数个装满水的金属桶,分别将黑色、白色、灰色的马皮、牛皮以及条纹式样的斑马毛皮覆盖在水桶上。在为期4个月的跟踪调查中,研究人员将这些水桶放置在露天环境中,并持续监测中心温度。

研究人员将这些水桶的温度分布情况与活跃斑马进行对比。结果发现,在同样的日光照射条件下,覆盖有斑马毛皮的金属桶温度特征与斑马一致。

研究人员还发现,白色牛皮覆盖的金属桶温度最低,黑色马皮覆盖的金属桶温度最高,灰色马皮和斑马毛皮覆盖的金属桶中心温度相差不大,且斑马毛皮覆盖的金属桶温度并没有下降。研究人员认为,这表明斑马的条纹并不能帮助降温。

斑马条纹的功能一直备受学界关注。此前曾有猜测认为它们可干扰天敌,但确切机制一直不清楚。还有观点认为这些条纹是斑马区分彼此的“身份证”等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0