>

为毛泽东做棉鞋的“刘嫂子”

核心提示: 同桂荣生前回忆:“我问贺子珍,陕北冬天这么冷,毛主席为啥还穿单鞋?贺子珍不好意思地说,主席长征时冻坏了脚,天冷就肿疼,有双棉鞋又太紧穿不成……于是我向她要了主席的鞋样,上街买回鞋料,用三天三夜时间就做好了一双又大又软的棉鞋送给毛主席。

1921年,18岁的刘志丹(西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一)和陕西省吴起县楼坊坪乡17岁的同桂荣结婚。刘志丹在榆林上过中学,是个知识分子,但他没有嫌弃一字不识的同桂荣。1929年,他们的女儿刘力贞出生。直到1936年4月14日,刘志丹牺牲于东征抗日前线,他们虽然结婚15年,但是离多聚少。

据刘力贞生前回忆:父亲在渭华起义失败后,重回陕北搞武装斗争。1934年陕北红军壮大了,有了陕甘根据地。国民党派兵“围剿”红军和根据地,作为红军家属的她们便屡遭劫难。敌人来抄家,挖祖坟,又残杀了我的二姑父。母亲毫不畏惧,带着一家躲进深山荒岭之中,日子十分艰难。后来,陕甘苏维埃主席习仲勋叔叔知道后,派游击队将我们接到南梁根据地。

美国著名记者埃德加·斯诺在陕北进行艰苦采访后,在《西行漫记》一书中,用大篇幅介绍了刘志丹如何从一位地主儿子投身革命、创立陕甘革命根据地直至牺牲的故事。他写道:“在保安(今陕西志丹县)我遇到了他的遗孀和孩子,一个漂亮的6岁小女孩。红军为她特制了一套军服,那里人人喜欢她;她像个小元帅,深为自己有一个‘土匪父亲而骄傲。”

刘志丹在世时,同桂荣主要做根据地妇女组织和后勤工作,她还给毛泽东等人做过棉鞋,给贺子珍接过生。

同桂荣生前回忆:“我问贺子珍,陕北冬天这么冷,毛主席为啥还穿单鞋?贺子珍不好意思地说,主席长征时冻坏了脚,天冷就肿疼,有双棉鞋又太紧穿不成……于是我向她要了主席的鞋样,上街买回鞋料,用三天三夜时间就做好了一双又大又软的棉鞋送给毛主席。年底的一天,毛主席住在保安,夜里办公时脚太靠近木炭火,把鞋给烤了个洞。我闻知后又重给做了一双。接着又给其他几位领导人也各做了一双,还为习仲勋赶缝了一件胀鼓鼓的棉袄哩!这件事直到1956年毛主席还记着。一次毛主席请我在中南海怀仁堂看戏,又提起做棉鞋的事,对身旁的周恩来、朱德说,‘刘嫂子在瓦窑堡给我做的那双棉鞋,又绵软又暖和,穿到脚上舒服极了!”

1937年的一天早上,毛泽东的警卫员气喘吁吁地跑来让同桂荣去给贺子珍接生。同桂荣急忙跑到毛泽东住的窑洞,毛泽东一见她高兴地说:“刘嫂子,快,快来呀!”大约10分钟后,一个漂亮的小女孩出生了。后来毛姣姣(后改名李敏)到苏联去了,40多年再没见过面。有年在上海,姣姣已是中年,一见面就认出她来了,叫她“刘妈妈”。

1999年5月4日下午,94岁的同桂荣在西安逝世。习仲勋携夫人齐心发去唁电表示深切哀悼,唁电说:“刘嫂子跟随志丹同志为创建陕甘革命根据地历尽千辛万苦,为革命做出了卓越贡献。志丹同志是我的革命导师,在艰苦卓绝的斗争中,我与志丹同志和刘嫂子结下了深厚的革命友谊……”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0