>

戴笠亲手扶植的军统女少将

核心提示: 破译日军偷袭珍珠港密电,姜毅英的功劳最大,因此,事后不久,她就被提拔为第四处电台台长和译电科科长,后又晋升为少将,成为军统中唯一的女少将。在此前后,戴笠对她非常看重,视为心腹,当然,她也事事向戴笠汇报,以博得戴笠的欢心。

姜毅英是浙江江山人,1908年出生。她少时聪明伶俐,喜欢读书,立志出人头地。1932年,高中毕业后,她就报考了浙江警官学校。当时,报考浙江警官学校的人很多,第一期甲科特训班只招13人,而且,这个班的人员是由戴笠亲自考核、面谈,所以要进这个班是有一定难度的。幸好,当戴笠看了她的简介发现她是江山人时,非常高兴,立即把她召到办公室。通过简短问话,戴笠觉得她思路敏捷,还具有男人、女人的双重性格,当即决定将她录取了。

戴笠的家乡观念是很强的,因他是江山人,所以,军统局机要部门他用的大多是江山人,特别是最机密的译电部门,几乎是清一色的江山人。所以,姜毅英警校毕业后就被分配到军统中最机密的部门译电科当了译电员。

译电科是一个专门破译敌方电报密码的科室,是军统获取敌方情报的一个途径。抗战爆发后,译电科改成了军事委员会特种技术研究室,专门从事日伪密码破译工作,以军统局第四处(电讯)处长魏大铭兼任该室中将主任。

担任译电员后,由于姜毅英工作勤奋、译电业务熟练,不久就升任军统厦门电台主任报务员,兼任监察台密码破译工作。抗战爆发后,戴笠让她直接负责日伪密码的破译工作。

日本发动太平洋战争前夕,即1941年9月初,日本外务省向西南太平洋各国发出数十份电报,这些电报被截获后,很快就被姜毅英等人破译出来,通过译出的电报看,日本准备发动太平洋战争,他们怕一旦开战,便不能利用外交特权拍发密电时,要各地届时听东京短波电台日语的“天气预报”,利用“天气预报”的暗语,了解日本同美、英、苏的关系状况。

电文内容有:暗语“东风,有雨”,指的是日、美关系危险;暗语“西风,晴”,指的是日、英关系危险;暗语“北风,阴”指的是日、苏关系危险。

另外译出的大量电文中,根据不同情况规定不同的暗语,是准备与驻在国断交后,不准拍发密码电报时,改发明码商电,在电文中夹杂暗语。表示外交上的术语,如:暗语“旧金山”,指中国问题;暗语“婚事”,指日美谈判;暗语“出卖矿山”,指让步;暗语“不出卖矿山”,指不让步;暗语“本地天气晴朗”,指撤侨顺利进行;暗语“本港天气阴雨”,指撤侨遇到困难。

另外,还破译了很多“国家机密”“绝密”和“仅限大使本人知道”等字样的密电。

1941年秋,美、日之间的谈判,拖的时间较长。1941年12月初,姜毅英等人一连破译了日本的两份密电(时任国民党军事委员会密码破译小组组长池步洲几乎同一时间将此推断向上汇报给了蒋介石)。一份是日本军部发给日本海军12月7日偷袭珍珠港的密电;另一份是日本发向美国的密电,内容是日本将向美国宣战,通知驻华盛顿、旧金山、檀香山的日本使、领馆焚毁密电码本和密件,准备撤侨。

姜毅英破译出这些密电后,立即向戴笠做了汇报。戴笠听后,非常高兴,立即又将电报交给了蒋介石。蒋介石看后,虽然有些疑惑,但觉得事关重大,还是让戴笠告知美国政府。

戴笠将这一情报通过中国驻美国大使馆武官郭镕权转告给了美国海军司令部。由于美国人一向轻视中国,所以对中国提供的情报根本不当回事,有些海军官员还认為这是中国故意挑拨美日关系的举动。

事情果然发生了,1941年12月7日凌晨,日军大批飞机突袭珍珠港,由于美军没做任何防范,致使美军太平洋舰队遭到灭顶之灾。

轰炸过后,姜毅英又破译了日军的密电,密电称:1941年12月7日,日军偷袭珍珠港成功后,特派谍报员吉川少尉前往珍珠港侦察偷袭效果。吉川化装成中国驻美使馆外交人员,来到珍珠港的阿兰高地,在一家日本人开设的秘密联络点——春湖阁餐厅,与这里的坐探人员取得联系,并得知12月7日美军停泊在珍珠港的舰队和舰载飞机,除3艘航空母舰未返航而幸免外,其余120艘舰艇及海空军官兵3000余人、飞机188架,全被日军炸毁。吉川还了解到,当日军偷袭珍珠港时,美军官兵正在兵舰上翩翩起舞,有的还在饮酒狂欢,全然不知死神即将降临。

日军偷袭珍珠港后,军统的情报得到证实,美国方面除表示遗憾外,自此对军统就另眼相看了。美国总统罗斯福首先会见了戴笠,接着,美国海军司令部又主动找戴笠,商议成立“中美情报合作所”,由戴笠任主任,美国海军准将梅乐斯作副手。从此,大批美国特务人员及特种装备,源源不断地进入中国。

破译日军偷袭珍珠港密电,姜毅英的功劳最大,因此,事后不久,她就被提拔为第四处电台台长和译电科科长,后又晋升为少将,成为军统中唯一的女少将。在此前后,戴笠对她非常看重,视为心腹,当然,她也事事向戴笠汇报,以博得戴笠的欢心。

姜毅英的丈夫名叫叶文照,也是浙江江山人,他曾是军统第四处电台报务负责人之一。结婚之初,两人的感情还是很好的,但自从姜毅英升任少将后,两人的关系就逐渐疏远。原因是姜毅英的官做大了,架子也大了,脾气也大了,说话做事都与从前不同了,常为一些鸡毛蒜皮的小事大发脾气,弄得叶文照无法忍受,就与她离了婚。

1949年,国民党被打败后,姜毅英由上海逃往台湾。到台湾后,她仍在保密局任职。毛人凤去世后,她离开了保密局,任台北市士林区雨农国民小学校长。这所学校是为纪念戴笠而成立的。2006年年初,姜毅英因病去世,享年98岁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0