>

疯狂世界杯:足球赛引发的战争

核心提示: 1969年7月14日,萨尔瓦多正式入侵洪都拉斯,双方随即展开了大规模的交火。同年7月18日,經过美洲国家组织(OAS)调停,最终双方达成了停火协议,萨尔瓦多于8月2日撤军。这场战争也被称为“100小时”战争,洪都拉斯方面约有2000人战死,萨尔瓦多方面也有900人阵亡,同时给双方国家都造成了巨大的经济损失。

世界杯是什么?是历史也是回忆,是梦想更是荣耀,是遗憾还可能是战争。

这里要讲的就是一场足球赛引发的战争。

战争的双方为洪都拉斯和萨尔瓦多。这两个中美洲接壤的国家,原本关系还不错。洪都拉斯的国土面积是萨尔瓦多的5倍大小,但当时人口只有260万,而萨尔瓦多却有人口370万。大量萨尔瓦多人迁往洪都拉斯谋生。

到了19世纪60年代末,洪都拉斯已涌入大约30万萨尔瓦多的移民,他们中很多人从事农耕和体力工作,那时洪都拉斯有20%的农民是萨尔瓦多移民,这些人占有了洪都拉斯大量的土地,这引起了当地大农场主和大公司的抗议,他们不断向政府施压,要求获得更多的土地所有权。

1969年,洪都拉斯政府最终通过了一个法案,强制收回被萨尔瓦多裔人占用的土地,两国关系由此恶化,摩擦不断升级。

1969年,在1970年世界杯中美洲地区预选赛中,萨尔瓦多和洪都拉斯都顺利地从小组赛中突围,进入了第二阶段比赛。第二阶段有美国、海地、洪都拉斯和萨尔瓦多4支球队,最后要决出一个世界杯正赛名额。冤家路窄,萨尔瓦多和洪都拉斯正好被分在了一个组。

第一回合比赛在洪都拉斯进行。当地球迷在萨尔瓦多队入住的酒店门口大肆制造噪音。最后这一回合比赛,洪都拉斯主场1∶0取胜。一个18岁的萨尔瓦多女孩,因为无法接受这样的比赛结果开枪自杀了。随后,萨尔瓦多政府为这个女孩举行葬礼并进行了电视转播,女孩的棺材被披上了国旗,总统等政府要员以及萨尔瓦多足球队全体队员为女孩送行。

一周后,第二回合比赛在萨尔瓦多打响。为了报复,萨尔瓦多球迷砸碎了洪都拉斯队下榻酒店的玻璃,朝里面扔臭鸡蛋和死老鼠等杂物,比赛场地的洪都拉斯国旗被烧掉,旗杆上面被裹以抹布。在场外,双方球迷冲突严重,两名洪都拉斯球迷被杀害。最后萨尔瓦多主场3∶0取胜。

但洪都拉斯球迷认为有不公正,不承认这场比赛,所以双方又移师到中立国墨西哥举行了第三场比赛。赛前,萨尔瓦多总统把球队召集到自己家里,鼓舞球队为国家的荣誉而战,同时有多达5000名萨尔瓦多球迷,亲赴墨西哥城为球队加油助威。最后萨尔瓦多队以3∶2晋级下一轮。

就在比赛结束之后一小时,萨尔瓦多宣布与洪都拉斯断交,并开始进行战争准备。

1969年7月14日,萨尔瓦多正式入侵洪都拉斯,双方随即展开了大规模的交火。同年7月18日,經过美洲国家组织(OAS)调停,最终双方达成了停火协议,萨尔瓦多于8月2日撤军。这场战争也被称为“100小时”战争,洪都拉斯方面约有2000人战死,萨尔瓦多方面也有900人阵亡,同时给双方国家都造成了巨大的经济损失。

虽说这场战争是两国多年积怨爆发的结果,但那场足球赛,无疑是一条重要的导火索。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0