>

被专利毁掉的莱特兄弟

核心提示: 就这样,莱特兄弟将大部分精力花费在打官司这件事上,恍若井底之蛙,止步不前,一次次错失了让飞机技术升级的好时机。这也证明了一味防御对手的专利保护,在竞争对手面前并没有那么强大,最好的专利保护在于永恒的创造和创新。

20世纪初,充满想象力同时又极具创造力的美国莱特兄弟第一次飞上蓝天,圆了人类数千年的飞翔梦。可他们在造出飞机以后,不是用心钻研怎样继续提高飞机的性能,反而是生怕别人偷去了自己的技术,把全部的时间和精力都花费在了申请专利上面。

莱特兄弟把飞机锁在机库里,不向任何人透露飞行技术,美国政府听说了他们的事迹,跑来要求他们先进行一个飞行表演,然后购买他们的飞机,他们却说必须先付钱,才能看到飞机,美国政府当然不愿意。当时飞机坠毁事件常有发生,不进行飞行表演怎么知道飞机质量到底如何。尽管失去了一笔生意,但是莱特兄弟依然不肯在这方面让步,他们觉得飞机进行试飞可能会让别人偷窃技术。

在他们之前的飞机经常有坠毁事件发生,那是因为高空中气流瞬息万变,而机翼是不能动的,没有办法进行调节,莱特兄弟的飞机则是将机翼改成了可以扭动的,这样就可以帮助飞机转弯,从而平稳飞行。莱特兄弟将他们的这个设计申请了专利,以后任何人如果制作飞机采用了他们这种设计方式,都必须要向他们缴纳一笔天价费用。

当时有一些公司借用到了他们的设计制造飞机,因为有所改造,所以没有交钱给他们,但他们执意认定这是侵权行为,便将那些公司告上了法庭。那些公司在打官司的过程中依旧在不断地对飞机进行改造,这样造成了法院审判时间的延长,因为每修改一次,法院就得重新审一遍,而莱特兄弟却完全投入到了打官司中,固执的莱特哥哥决心要让那些公司身败名裂,最终积郁成疾,一病不起,早早地离开了人世。莱特弟弟为了给哥哥报仇,更是一鼓作气将官司打到底。

1914年,美国法院作出判决,莱特兄弟被宣布为“航空事业的先驱”,所有在美国生产的飞机,都必须支付20%的专利金给他们。不久后,第一次世界大战爆发,美国飞机因为受到莱特兄弟诉讼协议的制约,飞机技术水平十分落后,数量更是远远不足,美国只能向法国购买当时的先进飞机。美国政府只好给莱特兄弟发了两百万美金的一次性补偿,然后将专利使用费降到了2%。在专利之战结束以后,美国的航空业才开始回升,在二战中期赶上了欧洲各国水平。

莱特兄弟确实因为专利赚了一些钱,但因为他们的技术早已落后于世界水平,从1915年开始,他们就没有卖出过一架飞机了。

就这样,莱特兄弟将大部分精力花费在打官司这件事上,恍若井底之蛙,止步不前,一次次错失了让飞机技术升级的好时机。这也证明了一味防御对手的专利保护,在竞争对手面前并没有那么强大,最好的专利保护在于永恒的创造和创新。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0