>

一胖毁所有,太子体会深

核心提示: 从秉性上来说,朱棣无疑更满意朱高炽的两个弟弟;但从治理江山的角度考虑,个性仁和的朱高炽却是最合适的人选。所以,虽然不满意,但朱棣最终还是选定了朱高炽。当然,还有一个附带条件,就是责令朱高炽减肥。

一胖毁所有。这一点,明朝的永乐皇帝朱棣深有体会。

当然,这胖的,不是永乐帝。永乐皇帝能文善武,这体型自然是杠杠的。一般来说,宅男是胖子的高产人群。而这胖子,便是永乐皇帝最宅的儿子朱高炽。

胖到啥程度?《明通鉴》记载,朱高炽走路时,需要两个人扶着,而且还走不稳。走不稳的原因,是因为太胖,体力虚,且眼睛被挤成一条线,视野窄。

普通人,一胖都能毁所有;身为太子,胖就更要命了。这要命的地方,便在于身为太子的朱高炽发了福,但底下却还有两位没发福且才能一流的弟弟。凑巧,这两位弟弟对哥哥的太子之位,也是垂涎三尺。这么一来,胖太子便危险了。怎么去除危险,防患于未然?永乐皇帝的对策是,减肥!

其实,关于永乐皇帝怎么会选定朱高炽作为他的接班人,史书上也是众说纷纭。有史书记载,永乐帝之所以没有废掉朱高炽这个胖子,完全是因为朱高炽有个挺他的好妈。朱高炽的生母徐皇后,深受丈夫永乐皇帝以及婆婆的喜爱,正是这位徐皇后主张舍生性骄横的二子、三子,而立端重仁爱的长子朱高炽为太子。

可平心而论,永乐皇帝这么有雄才伟略的皇帝,要说会被一个女人拿住,从而将大明江山交给一个不喜欢的人,那恐怕也不太可能。比较合乎逻辑的解释是,永樂皇帝知道自己是马上得天下。但天下可以从马上得,却得马下治。朱元璋和朱棣两代,失于猛苛;于是,接下来便该施以仁政,还天下休养生息。

从秉性上来说,朱棣无疑更满意朱高炽的两个弟弟;但从治理江山的角度考虑,个性仁和的朱高炽却是最合适的人选。所以,虽然不满意,但朱棣最终还是选定了朱高炽。当然,还有一个附带条件,就是责令朱高炽减肥。

怎么减肥呢?这事儿放到皇家,难度同样大大的。

第一招,运动减肥。朱棣责令朱高炽练习骑射。可没几天,太子累得浑身都散了架,坚决罢工。于是,首战失利。

第二招,节食。朱棣下令,朱高炽每顿只能吃七八分饱。要是能坚持,这减肥大业自然也能收效。败在哪儿呢?朱高炽的厨子爱心泛滥,不忍心主子挨饿,常常半夜偷着给主子开小灶。于是,白天里饿,半夜里饱,这肥肉能减得下来吗?

前两招失败后,朱棣干脆来狠的。既然是厨子坏了事,于是便趁着朱高炽吃饭的时候,将厨子扔进锅里,活活给煮了。要是如今的人,看了这一幕,大概是得好几天吃不下,身材自然苗条了。可问题是,这朱高炽还真不是一般人。从小生于皇家,祖父和父亲又都是中国酷刑史上的发明家,见识过的林林总总的酷刑,没有最惨,只有更惨,朱高炽从小耳濡目染,早已见怪不怪。于是,在眼睁睁看着自己的厨子被活煮后,朱高炽只是象征性地默哀了几分钟,接着便多吃了几碗饭来压惊。

可想而知,因为低估了朱高炽的心里抗压能力,朱棣的减肥计划以失败而告终。

不过,朱高炽的下场也并不好。好不容易媳妇熬成婆做了皇帝,但因为过于肥胖,身体虚空,皇帝这位子只坐了8个月,就一命呜呼了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0