>

颜值有那么重要吗

核心提示: 春秋时,鲁国有个名叫澹台灭明(字子羽)的。他容貌丑陋,想拜孔子为师,孔子一看见他,第一印象就不好了,心里嘀咕他资质应该不好。勉强拜师后,子羽就回家致力修身实践。后来,他向南游历到长江边,跟随的弟子有几百人之多。孔子听说了,不得不感慨:“(吾)以貌取人,失之子羽。”

明末小說家凌蒙初编著的《初刻拍案惊奇》总结“看颜值”的历史现象说:“如何铁石,打成心性,却为花柔?君看项籍(项羽)并刘季(刘邦),一怒使人愁。只因撞着,虞姬戚氏,豪杰都休。”——刘邦看颜值,项羽看颜值,圣人孔夫子 也看颜值!

据《史记》记载:春秋时,鲁国有个名叫澹台灭明(字子羽)的。他容貌丑陋,想拜孔子为师,孔子一看见他,第一印象就不好了,心里嘀咕他资质应该不好。勉强拜师后,子羽就回家致力修身实践。后来,他向南游历到长江边,跟随的弟子有几百人之多。孔子听说了,不得不感慨:“(吾)以貌取人,失之子羽。”

颜值有时是可以决定人的命运的。《左传》记载:伍子胥流亡到吴国的时候,已经饿得头昏眼花,他看到一个女子在浣洗衣服,竹篮里有饭。于是上前去碰运气:“姑娘可以给口饭吃吗?”女子头也没抬:“我跟母亲二人相依为命,三十岁了还待字闺中,怎么敢随便把自己的饭给陌生男人吃呢?”女子说完抬了抬头,看见伍子胥“身长一丈(战国时的尺寸小于现在所说的尺寸,但一丈也是高过一米八的),腰大十围,状貌瑰伟”,瞬时心生怜惜:“小女子看您相貌非凡,定非常人,怎么能看你一时窘困而袖手旁观呢?”接着把饭给了伍子胥。伍子胥很有心,并没有把姑娘的饭吃光。女子又说:“您好像要远行,怎么不吃饱呢?”伍子胥非常感动,说:“十年之后,千金报德。”然后把饭吃完了。

多年后,伍子胥得以成功复仇,固然是要感谢乞食生涯中那些“看颜值”的女子男子的。

据《昭明文选》记载:有一次,楚国大夫登徒子对楚王说:“宋玉长得肤白貌美,油嘴滑舌又很贪爱女色,大王您不要让他这么随意出入后宫才是。”

楚王跑去问宋玉有何解释,宋玉说:“容貌俊美,这是上天所赐;善于辞令,是努力学来的;至于贪爱女色,我绝无此事。”楚王说:“你不贪爱女色可有凭据?”宋玉辩解:“天下的美女,没有谁比得上楚国女子,楚国的美女,又没有谁比得过我家乡的,我家乡最美的美女还得数我邻居东家那位小姐。东家那位小姐,论身材,增之一分则太长,减之一分则太短 ;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝,真是生得恰到好处。这样一位绝代佳人,我们朝夕相见,可我至今仍未答应和她交往。登徒子刚好相反,他的妻子蓬头垢面,嘴唇外翻,牙齿参差不齐,弯腰驼背,走路一瘸一拐,且一身是病。这么丑陋,登徒子却非常喜爱她,他们生有五个孩子。请大王明察,究竟谁是好色之徒呢?”

细想想,登徒子不因妻子的不漂亮而爱减一分,这不就是“不看颜值”的“真爱”吗?可是,宋玉逻辑不通的诡辩成全了登徒子“青史留名”。今天,八十老妪都知道“登徒子”就是“好色之徒”, “好色之徒”就是“登徒子”。

看颜值的青史留芳,不看颜值的反而遗臭万年,历史就是这么戏谑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0