>

徐悲鸿画猪

核心提示: 徐悲鸿的这幅肥猪图,一头摇着尾巴、威风凛凛的水墨雄猪,黝黑而壮硕。这头肥猪的身后,优雅地点缀着牵牛花篱笆墙图案,绿叶红花缠绕着篱笆墙。画的左上角题字:“悲鸿酒后成一猪,亚尘牵牛美人如,公展得之大欢呼。

史上诗中写猪的诗人不多,画家画猪者亦很少。纵览画史,牛、马、鸡、狗、虎等,皆有名画流行于世,唯猪画没有大作留下来。鲜为人知的是,以画马名世的国画大师徐悲鸿曾先后四次画猪。

1934年末,上海《中国时报》“图画周刊”主编屈义向徐悲鸿求一幅新年创作,说:“明年是乙亥猪年,我想求老师给《图画周刊》画一幅猪,行吗?”徐悲鸿迟疑一下说:“我很少画猪!好吧,我给你画。”之后他拿出约二尺长的条幅皮纸,用大小两枝画笔,细笔勾画,画成了一只迎面走来的黑猪。收笔之时,他略一沉思后,又提笔在画上写了“悲鸿画猪,未免奇谈”八个大字。随即署款“乙亥岁始,悲鸿写”,并钤了一个圆形“徐”字印章,这是徐悲鸿的第一幅猪画。可惜的是,这幅珍贵的墨猪后来却散失了。

不久,徐悲鸿又第二次画猪。这次构图和笔墨大体相似于第一幅,但猪画右上配了一首七绝诗:“少小也曾锥刺股,不徒白手走江湖。神灵无术张皇甚,沐浴熏香画墨猪。”

徐悲鸿的第三幅猪图,是1943年春天自贵阳归重庆时画的。画面是浓荫路上,两个苦力用滑竿抬着一只大肥猪。画中的黑白花猪,四脚朝天,稳睡在滑竿上。画上题了两句嘲讽的话:“两支人扛一位猪,猪来自云深处。”署款是“卅二年春正月悲鸿筑游归写”。这幅画,实际是讽刺当时抗战紧急时期,国民党达官贵人们在后方依旧是游山玩水、花天酒地的丑恶现象。

此外,徐悲鸿还画过一次猪。2009年2月,一幅由徐悲鸿主创,另两名国画大师汪亚尘、谢公展配图题字的肥猪图。徐悲鸿的这幅肥猪图,一头摇着尾巴、威风凛凛的水墨雄猪,黝黑而壮硕。这头肥猪的身后,优雅地点缀着牵牛花篱笆墙图案,绿叶红花缠绕着篱笆墙。画的左上角题字:“悲鸿酒后成一猪,亚尘牵牛美人如,公展得之大欢呼。”下面钤“谢公展”的阴刻阳刻两印章。此猪画应是在谢公展的生日聚会上,三人酒后挥毫绘就的,徐悲鸿画猪祝贺,汪亚尘涂画牵牛花篱笆墙。由于赴宴,两人均未带印章,便无法落款印鉴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0