>

侯宝林搞发明

核心提示: 侯宝林把这项发明称为“光源补足器”。他幽默地说:“我偷得这道光,好完成艺术生涯中最重要的任务——研究相声。”

作为著名的语言大师和相声表演艺术家,侯宝林毕生以“把笑声和欢乐带给人民”作为自己的奋斗目标。根植于生活肥田沃土的他,有着广泛的兴趣爱好,还特别善于搞发明创造。

多年前,朋友到侯宝林家去,发现屋里挂着一个鸟笼,起初以为侯宝林喜欢养鸟,但仔细一看,却是一只不值钱的黄雀。这样的鸟儿还有人养?朋友感到非常奇怪。侯宝林笑着说,这只鸟是他家的“煤气安全警报器”。根据他的观察,小鸟尤其是黄雀对煤气特别敏感,屋里只要稍漏煤气,黄雀就会乱飞乱叫,好像在召唤人:“注意!注意!煤气泄漏!”朋友忍俊不禁,直说:这是侯宝林的一项科研成果,应申请专利。对此侯宝林也颇为得意。

生活还很困难时,侯宝林家住的是三间南房,光照很差。起初他心安理得,常想旧社会的苦,常想今天国家要搞四化,自己家的困难总是小事。但屋里光线暗,对于阅读、创作也确实影响极大。为解决光线的问题,侯宝林开始动起脑来:“凿壁透光”肯定不行;白天点灯吧,对能源又浪费极大。

说来也巧,侯宝林在偶然的情况下受到启发:一次,他正伏案写相声,凝神构思,忽然为稿纸上一小块光亮所吸引,原来是桌上的纸烟盒里锡纸被台灯照耀折射所致。侯宝林思路大开,开始了“科研发明”,经过反复实践,积攒了无数张锡纸,认认真真地贴满在一块二尺宽、三尺长的木板上,在老伴的大力协助下,登梯子爬高上了树,把那块“导光纸”按适当的角度固定在窗前的一棵老枣树上,室内顿时明亮了许多。

侯宝林把这项发明称为“光源补足器”。他幽默地说:“我偷得这道光,好完成艺术生涯中最重要的任务——研究相声。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0