>

徽章上的世界杯

核心提示: 德国足球运动员博罗夫斯基曾于2002年首次代表德国队上阵。2004年再次披上国家队的战衣。2006年世界杯,博罗夫斯基成功入选德国队,在迎战哥斯达黎加的揭幕战协助球队以4:2击败对手,旗开得胜。在8强战中,他以出神入化的头球和出乎意料的远射淘汰了阿根廷队。最后,德国因在半决赛负于意大利,获得了2006年世界杯的季军。

四年一届的世界杯足球赛,除了带给我们激情与魅力,让我们记住无数荣耀与失落之外,也让许多球迷和收藏者多了一份极具意义的纪念品——世界杯足球徽章。

这些林林总总、异彩纷呈的徽章,形象生动地展现了世界杯的历史,形成了近百年来世界杯的缩影,见证了世人瞩目的足球大戏的精彩瞬间。当我们欣赏这些徽章时,依然能感受到球场上的激情四射和风流竞逐。

雷米特杯与大力神杯

现代足球起源于英国,随后风靡世界。1896年第一届现代奥运会在希腊举行时,丹麦以9:0大胜希腊,成为奥运会第一个足球冠军。但因为奥运会不允许职业运动员参加,到1928年奥运会,足球比赛已无法持续。这届奥运会结束后,国际足联召开代表会议,一致通过决议,决定四年举办一次世界足球锦标赛。

1930年7月18日,第一届国际足联世界杯在乌拉圭首都蒙德维的亚世纪体育场开幕,由此揭开了世界足球新的篇章。1956年,国际足联在卢森堡召开会议,决定易名为“雷米特杯赛”———为表彰前国际足联主席法国人雷米特为足球运动所做出的杰出贡献。后来,有人建议将两个名字连起来,于是在赫尔辛基会议上决定更名为“世界足球锦标赛———雷米特杯”(简称“世界杯”)。

最早的世界杯奖杯是1928年国际足联为冠军特制的奖品,由法国巴黎著名设计师弗列尔设计,奖杯高30厘米、重1800克。奖杯上的纯金雕像是希腊神话与传说中的胜利女神尼凯,她身着古罗马束腰长袍,双臂伸直,手捧一只象征优胜的大奖杯,站立在大理石底座上。奖杯为流动奖品,谁得了冠军,可把奖杯保存4年,到下一届杯赛前交还给国际足联,以便发给新的世界冠军;另有一个附加规定:若连续三次夺得世界冠军,将永久珍藏该奖杯。在1970年第九届世界杯举办时,乌拉圭、意大利、巴西都已获得过两次冠军,都有机会永远拥有该奖杯,结果被巴西队捷足先登。

“雷米特杯”有着传奇而坎坷的经历。在二战期间,国际足联的一个副主席在整个战争期间,一直将奖杯藏在床底的鞋盒里,才幸免落入占领军之手。

然而在1966年,世界杯终于回到了现代足球的发源地———英国,可是“雷米特杯”却在展览期间神秘失踪,幸好一只名叫“皮克勒斯”的狗在一个灌木丛中找到了金杯,这只狗顿时成为英国的国家英雄。在1983年,被巴西国家队永久珍藏的“雷米特杯”在里约热内卢被盗后被熔化,后来巴西足协重新制作了一件复制品。

1970年第九届世界杯结束后,国际足联磋商设计铸造一个新奖杯,发给下一届世界杯冠军。

1971年5月,国际足联举行新奖杯审议会,经过对全球征集的53种方案评议后,决定采用意大利人加扎尼亚的设计方案———两个大力神双手高擎地球,象征着足球的威力和在全球的影响,并将其命名为“国际足联世界杯”(俗称“大力神杯”),高36厘米、重5000克,纯金铸造,当时价值2万美元。在1974年第十届世界杯足球赛,西德队夺得冠军,第一次获颁“大力神杯”。国际足联规定:“大力神杯”为流动奖品,不论哪个队获得多少届冠军,都不能永久保存该奖杯。

世界杯足球赛的缩影

历届世界杯徽章,就是近百年世界杯足球赛的缩影。品读世界杯徽章,可以从中了解世界杯历史和主办国的民族文化,欣赏世界杯徽章,感受各国各民族徽章的艺术风格。

英格兰是现代足球的故乡。1966年第八届世界杯足球赛首次回到英格兰举办,英格兰终圆冠军梦。比赛于1966年7月11日至7月30日在英格兰境内的7座城市举行。在温布利举行的决赛中,英格兰以4:2完胜,队长博比·摩尔代表英格兰捧起了“雷米特杯”。本届世界杯的一大贡献是442阵型的问世,英格兰主教练阿尔夫·拉姆塞大胆创新,从而让球队攻守更加平衡,这个经典阵型直到今天仍被广泛应用。

1978年阿根廷世界杯足球赛于1978年6月1日至6月25日在阿根廷的5座城市举行。这是阿根廷第一次举办世界杯,本届世界杯共有创纪录的104支球队报名参加预选赛,最后有16支佼佼者脱颖而出,来到阿根廷演绎世界杯的逐鹿之战。阿根廷国家足球队最终夺冠,金球奖由肯佩斯(阿根廷)获得。

1982年西班牙第十二届世界杯足球赛于1982年6月13日至7月11日在西班牙举行。这届比赛的规程有所改变:首次由24支球队参加决赛阶段,共分为6个小组。各小组的前两名(共12支球队)进入第二轮,然后再分成4个小组,各小组的第一名将进入半决赛,最后决出冠军。这也是唯一一届采用这个规程的世界杯比赛。有来自五大洲24支球队,除上届冠军阿根廷队和东道主西班牙队外,其余22支球队是从102个球队经过306场预选赛后选拔出来的。经过29天52场的激烈较量,意大利队在决赛中以3:1战胜西德队荣获冠军。意大利是继巴西之后第二支三次获得世界杯冠军的国家队。意大利队的保罗·罗西以6个进球捧走了“金靴奖”。

1990年第十四届世界杯足球赛在意大利举行,共有24支球队入围世界杯决赛圈,分成6个小组,每个小组前两名晋级复赛,另外四支成绩最好的小组第三名也进入下一轮。16强采取单败淘汰制,很多场次都是依靠点球决战分出胜负。冠军最后归属联邦德国队。联邦德国与意大利、巴西成为三次获得世界杯冠军的球队。本届杯赛的金球奖得主是意大利的斯基拉奇。

第十五届世界杯足球赛于1994年6月18日到7月17日在美国举行。24支参加决赛阶段的球队分成6个小组进行循环赛。6个小组第一名、6个小组第二名以及4个成绩最好的小组第三名将进入淘汰赛,直到决出冠军。在首轮比赛中,东道主美国队逼平欧洲强队瑞士,之后,他们又以2:1击败哥伦比亚队。这场比赛中,哥伦比亚队后卫安德鲁斯·埃斯科巴打入一记乌龙球,从而使得美国队侥幸晋级16强。埃斯科巴也因为这个乌龙球,在回国后10天被人枪杀,造成了足球史上最悲惨的事件之一。在决赛中,巴西队首次在点球决胜中以3:2战胜意大利队,第四次捧起世界杯奖杯。

第十六届世界杯足球赛于1998年6月10日至7月12日在法国的巴黎、马赛、里昂等10座城市进行,这是法国第二次举办世界杯。从这届世界杯赛起,决赛阶段正赛的参加队从24支增加到32支,分为8组,每组4队进行单循环赛。最终法国队夺得冠军,罗纳尔多获得“金球奖”,克罗地亚队的达沃·苏克拿到“金靴奖”。

2006年德国第十八届世界杯足球赛,于2006年6月9日至7月9日在德国境内的12座球场举行,在25个比赛日中进行了64场比赛,耀眼的球星们展现了各国风格迥异的精湛球艺。德国专门为本次世界杯新建、改建了12座体育馆。这些场馆的建筑凝聚着世界各国优秀建筑设计师的智慧和心血,成为当代大型体育场馆建筑的典范。世界杯决赛在柏林奥林匹克球场举行,最终意大利通过点球大战5:3击败法国夺冠。

2014年巴西第二十届世界杯足球赛于2014年6月12日至7月13日在巴西境内12座城市举行。这是世界杯第二次在巴西举行,共有32支球队参赛。在决赛场中,德国队加时以1:0战胜阿根廷队夺得冠军。

世界杯造就足坛巨星

英格兰足球运动员大卫·希曼出生于英格兰约克郡,在阿森纳俱乐部希曼获得了极大的成功,夺得了多项荣誉———联赛冠军、足总杯冠军、联赛杯冠军和欧洲优胜者杯冠军等。希曼是英格兰的一位传奇性门将,从上世纪90年代起,他几乎没有缺席英格兰国家队的国际比赛,共代表英格兰队出场75次,如1996年欧洲杯、1998年世界杯、2000年欧洲杯等。在2002世界杯预选赛对阵德国时,两队战成1:1陷入僵局时,希曼扑出了对方直窜死角的来球,结果英格兰客场以5:1取得胜利。在2002年世界杯决赛阶段,希曼和10名英格兰斗士铸成铜墙铁壁,力克阿根廷。

英格兰足球运动员大卫·普拉特曾效力多支英格兰及意大利顶级球队,踢法全面而具有不俗的进球能力。职业生涯巅峰时期是欧洲最为人熟知的优秀球员之一、也是英格兰国家队的中场支柱。他曾代表英格兰国家队征战国际比赛62场。在1990世界杯1/8决赛英格兰对比利时的比赛中,他在加时的最后一分钟打进一记绝杀球,为英格兰淘汰对手闯入四强立下头功。

英格兰足球运动员加里·内维尔生于大曼彻斯特郡伯里。自从1992年首次代表曼联队出战以来,就成为球队不可或缺的主力后卫,其职业生涯始终效力于曼彻斯特俱乐部。他作为绝对主力帮助曼联队夺得三冠王、也是英格兰国家队的重要成员,代表球队参加了三次欧洲杯、两次世界杯。

德国足球运动员乌维·席勒是上个世纪五六十年代世界上最好的、发挥最稳定的前锋。他参加过四届世界杯,并且都有进球;他三次率队闯入半决赛,遗憾的是从未获得过世界杯冠军。席勒有足球场上的杂耍大师之称。足球在他的脚下就像杂技大师手中的道具,神秘莫测、变化多端。他的倒勾射门堪称一绝。除了双手,他的身体大部分部位都可以合理触球、停球。

德国足球运动员博罗夫斯基曾于2002年首次代表德国队上阵。2004年再次披上国家队的战衣。2006年世界杯,博罗夫斯基成功入选德国队,在迎战哥斯达黎加的揭幕战协助球队以4:2击败对手,旗开得胜。在8强战中,他以出神入化的头球和出乎意料的远射淘汰了阿根廷队。最后,德国因在半决赛负于意大利,获得了2006年世界杯的季军。

德国足球队员贝尔蒂·福格茨出生于门兴格拉德巴赫,他一生之中只效力过一家俱乐部,就是位于他出生地的俱乐部。司职右后卫的福格茨于1970年协助俱乐部赢得了德甲冠军,当时还不到25岁。他首次为国家队上阵是在1967年。在1970年世界杯,福格茨代表西德参赛,只获得季军。1974年再次代表西德参加世界杯,最后在决赛中以2:1险胜荷兰,赢得了世界足球坛的最高宝座。这些足球运动员的身影都曾表现在徽章中。

世界杯著名体育场

法兰西大球场位于法国巴黎市郊的圣丹尼,是一个多种用途的大型运动场,可容纳8万名观众。该球场是为1998年世界杯足球赛而兴建,并曾作为本届世界杯决赛的比赛场地。1998年7月12日,法国队在世界杯决赛中以3:0击败巴西队,在主场夺得首次世界杯冠军。

法兰西球场在设计之初就确定了先进、人文的理念,建造共耗资4.66亿美元,是世界上最昂贵的体育场之一。球场共分三层看台,在最顶层看台中,球门后面两侧的看台稍矮一些,从整体上看呈马鞍形。圆形可开合的顶棚,当顶棚合并时,所有的看台都能被遮挡住,即使下雨时球迷也可以安心地观看比赛。

首尔世界杯体育场的设计采用了韩国传统的风筝模样,从顶上望去就像漂浮在空中的一个巨大的四角形风筝,这象征统一与和平。这样的建筑样式以朝着胜利放飞风筝为象征,将韩国的传统文化同世界杯比赛结合在一起。体育场能同时容纳6万多名观众,从任何一个角落都能够获得最佳的观战角度。赛场两侧设有大屏幕,同步传递现场比赛的画面。自2002年成功举办了韩日世界杯比赛之后,首尔世界杯体育场积极承办足球比赛以及各种大型文化活动,周围引进了各种商业和文化设施,国内外游客可在这里尽情观赏享受,它已成为名副其实的“首尔一景”。

中国足球队与世界杯

1958年瑞典世界杯,中国队首次参加世界杯预选赛,但未能获得出线权。此后几乎每一届都参加世界杯预选赛。

2001年,由教练米卢蒂诺维奇执教的中国足球队,在世界杯预选赛亚洲区第九小组的比赛中,共打进25个球,仅失3球,以6战全胜的成绩进入10强赛;在10强赛上,中国队以5胜1平的战绩提前两轮打进决赛圈。2001年10月7日,中国队在沈阳五里河球场1:0战胜阿曼队,提前两轮获得2002世界杯决赛阶段的比赛资格,圆了中国足球长达44年的世界杯之梦。

2002年韩日第十七届世界杯足球赛,中国队首次进入决赛阶段的比赛,但小组赛三场未进球,以失9球积0分的成绩无功而返。但本次比赛对中国足球具有划时代的意义,中国足球队从比赛中更加清醒地认识到自己的不足,激励着后来人卧薪尝胆,推动足球运动的发展,不断提高中国的足球水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0