>

“王八盒子”:二战中最差的枪支

核心提示: 此外,“南部”手枪还存在弹夹易脱落、稍远距离射击准确度差等诸多问题,就连当时缺枪少弹的八路军、新四军和游击队员在缴获了 “南部”手枪后都不愿使用,足可见“南部”手枪的糟糕程度。

“南部”十四年式手枪,我抗日军民常称之为 “王八盒子”、“鸡腿撸子”,是日本南部大佐对德国鲁格P08手枪的仿制品,同时也是一个拼凑西方手枪设计思想很不成功的“大杂烩”产品。 

该枪从1925年正式列装日军,共生产了28万支,是二战期间日军的标志性装备。由于没有学到精髓,“南部”手枪的撞针设计有严重缺陷,实战中频繁出现撞针击发无力或撞针折断现象。这也难怪美军曾嘲笑“南部”手枪“连自杀时都会出故障”。同时,该枪的子弹穿透力很弱,用五层棉被就能挡住。由于退出弹夹后枪膛里仍留有一发子弹,“南部”手枪的走火问题也令日军十分头疼。 

此外,“南部”手枪还存在弹夹易脱落、稍远距离射击准确度差等诸多问题,就连当时缺枪少弹的八路军、新四军和游击队员在缴获了 “南部”手枪后都不愿使用,足可见“南部”手枪的糟糕程度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0