>

章太炎为“疯子”正名

核心提示: 其实,我们不用怕神经病,最怕的是当富贵利禄放在面前的时候,那神经病立马就好了,这是假神经病,心术不正,操守不端,要不得! ”“疯子”章太炎不但为自己正了名,同时也让那些反对者闭了嘴。

生活中的章太炎性格怪异,狂放不羁,说话行事不遵常理,而且爱当面贬损人,因此获得了 “章疯子”的绰号。章太炎对这个绰号很受用,欣然以“精神病者”自居。 

在一次聚会上,一些反对者又拿他绰号说事,称不能将革命的决定权交给“神经病者”“疯子”。针对这些别有用心之人的歪论,章太炎拍案而起,义正词严地说:“古往今来,大凡非常的论断,不是神经病者根本就想不出来,或者能想也不敢说。面临艰难困苦、巨轮将覆之时,不是神经病者不可能百折不挠、泰然自若。我们做学问、搞革命尤其需要这种非凡论断和百折不挠之精神,因此可以说有大学问、成大事者必得神经病。古希腊哲学家苏格拉底、法国思想家卢梭、伊斯兰教鼻祖穆罕默德、德国首相俾斯麦、明朝名将熊廷弼、近代湘军将领左宗棠,这些人哪个不是神经病者。因为这个缘故,我承认自己有神经病,也愿诸位都有一两分神经病。其实,我们不用怕神经病,最怕的是当富贵利禄放在面前的时候,那神经病立马就好了,这是假神经病,心术不正,操守不端,要不得! ”“疯子”章太炎不但为自己正了名,同时也让那些反对者闭了嘴。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0