>

被打断的发言

核心提示: 过了好一会儿,文怀沙终于开口了,他对陈省身说:“噢,你在批评我了。好的,我不说了,不说了。 ”大家终于松了一口气,叶嘉莹的神情也变得松弛了。一场可能的舌战在大家的掌声中化解了。说老实话,我当时真为文怀沙捏一把汗。就怕他勃然大怒,或反唇相讥,两下争执起来,搅了好事,不可收拾。文怀沙素以独特的个性闻名,面对陈省身突如其来的公开批评,居然在大庭广众之下能欣然接受,实在出乎意料。大家的掌声,是对陈省身的敢于直言批评感到敬佩,同时也为文怀沙虚心接受批评感到欣慰。

叶嘉莹可谓诗词界的文化名人,擅长诗词,又精研古典文学,著作等身。自叶落归根,从加拿大应聘为南开大学教授后,更是驰誉海内外。当其80岁生日时,南开大学为其祝寿,陈省身、杨振宁、冯其庸、文怀沙、范曾等各领域的大家都来了。 

这些文化名人不仅外表风度不一,所赠送的贺礼也各不相同。杨振宁是著名的物理学家,却喜欢文学,尤爱古典诗词,他把陆游的一首诗译为英文,当场以中文和英文各朗读了一遍,敬献给了叶嘉莹。冯其庸是著名的红学家,擅书画,此次画了一幅梅花图的国画赠送给了她。最醒目的要数陈省身的贺礼。他是数学大师,却也爱好文学与诗词,此时已90高龄,坐着轮椅亲临会场,并携带了一幅亲自用毛笔字书写的贺诗——“锦瑟无端八十弦,一弦一柱思华年。归云来兮陶亮赋,西风帘卷清照词。千年锦绣萃一身,月旦传承识无伦。世事扰攘无宁日,人际关系汉学深。 ”当他把诗读完时,全场爆发出长时间的热烈掌声。 

楚辞专家文怀沙什么也没带,他把自己精彩的发言作为贺礼。他说:“今天来为叶嘉莹贺寿的有国际数学大师陈省身,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁……”平心而论,文怀沙颇善辞令,讲得头头是道,大家也都听得津津有味。也许他的发言太长,又夹带一点自吹的味道,正当他滔滔不绝、眉飞色舞之际,坐在轮椅上的陈省身却忽然听不下去了,忍不住冲着文怀沙大声发话:“你是不是可以少讲一点了?你我都是老年人,是不是应该让青年人多讲一点?我看你就不要再说了。 ” 

陈省身是当时来宾中声誉最隆的大师,德高望重,他对文怀沙的突然插话批评,使众人大吃一惊,一下都把目光聚集到了文怀沙的身上。现场煞静,气氛一下变得紧张起来。就连叶嘉莹也不知所措,一时愣在那里。 

文怀沙也被这劈脸而来的批评给弄蒙了。他刚才还在赞美陈省身呢!只见他愣愣地坐在台上,两眼直直地盯着陈省身,双方相对而视。大家屏住呼吸,都不知道下面将会发生什么。空气像凝固了一般。 

过了好一会儿,文怀沙终于开口了,他对陈省身说:“噢,你在批评我了。好的,我不说了,不说了。 ”大家终于松了一口气,叶嘉莹的神情也变得松弛了。一场可能的舌战在大家的掌声中化解了。说老实话,我当时真为文怀沙捏一把汗。就怕他勃然大怒,或反唇相讥,两下争执起来,搅了好事,不可收拾。文怀沙素以独特的个性闻名,面对陈省身突如其来的公开批评,居然在大庭广众之下能欣然接受,实在出乎意料。大家的掌声,是对陈省身的敢于直言批评感到敬佩,同时也为文怀沙虚心接受批评感到欣慰。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0