新型种子包衣技术可修复受损生态系统

核心提示: 现有种子包衣配方多为私人种子公司作为商业机密所掌握,柯廷大学的这项研究则是免费公开制备种子包衣的具体做法规程,有望为缓解生态环境恶化提供解决方案。

澳大利亚柯廷大学新近研发出一种种子包衣技术,可以帮助退化的土地恢复生机,修复受损生态系统。  

生态修复的目的是回归健康的生态系统,最节省成本的做法就是种植当地植物种子。但在已经退化的土地上,由于土壤贫瘠或环境恶劣,种子往往难以发芽生长。

柯廷大学研究人员在新一期国际刊物《种子科学与技术》上报告说,种子包衣技术以复合材料覆盖种子表面,提高对种子的保护,增强种子发芽和幼苗生长的能力。他们开发的新型种子包衣技术能够为修复生态而“设计”出适应不同环境状况的特定种子,通过促进种子生长,恢复生态环境的活力。

现有种子包衣配方多为私人种子公司作为商业机密所掌握,柯廷大学的这项研究则是免费公开制备种子包衣的具体做法规程,有望为缓解生态环境恶化提供解决方案。

种子包衣原本是一种促进农业增产丰收的技术,即按一定比例将含有杀虫剂、肥料、生长调节剂、缓释剂等多种成分的种衣剂均匀包裹在种子表面,形成一层光滑牢固的药膜。随着种子的发芽、出苗和生长,种衣剂中的有效成分逐渐被植株吸收,起到防治病虫害、促进生长发育和提高作物产量的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0