>

大师们的毕业赠言

每年毕业季,各种毕业赠言饱含深情,精简凝练,给人带来美好的回忆。而大师的毕业赠言,独具魅力,更让人回味无穷。

胡适先生的毕业赠言,睿智中阐释人生的真谛。1929年胡适给当年的毕业生赠言是:“不要抛弃学问。”这是因为,以前的功课,也许有一大部分是为了一张毕业文凭,不得已而做的。“从今以后,你们可以依自己的心愿去自由研究了。”趁现在年富力强的时候,努力做一种专门学问。少年是一去不复返的,等到精力衰竭时,要做学问也来不及了。即便为吃饭计,学问决不会辜负人的。“吃饭而不求学问,三年五年之后,你们都要被后进少年淘汰掉的。”到那时再想做点学问来补救,恐怕已太晚了。胡适还引用了易卜生的“你的最大责任是把你这块材料铸造成器”以鼓励毕业生,同时敬告他们,“学问便是铸造的工具,抛弃了学问便是毁了你自己。”读来心生敬佩,令人深思。

闻一多先生的毕业赠言,一扫文人古道长亭惜别时感伤的人生情绪。1933年,闻先生写给当年毕业生的赠言是:“一个真正的兵,要离开营盘,守壕冲锋,把死人踩在脚下,自己容许也挂了彩,这人才渐渐像一个兵了。”打了败仗,带着遍体的鳞伤回来,剩下了一丝气息,甚至是连最后的这一点也没有。“一个兵最大的出息,最光明的前途,是败,败得精光。”“朋友们,现在我将送你们这支生力军去应战。三年五年,十年八年后,再遇你们,要看见你们为着争一个理想而赢来的那遍体鳞伤。去了!我祝福你们——败!”“恭维的话、吉利的话,是臭绅士的虚伪,我们弃,想你们也厌恶。”这些话,是对青年发自内心的生命呐喊和号召。读来铿锵有力,振聋发聩。

钱穆先生的毕业赠言,充满了浓厚的禅理韵味。1962年,钱先生给当年的毕业生赠言中讲了一个故事:有一僧,一夕在某祖师处侍立。祖师说:“更深了,何不去?”那僧人珍重便去。却回,曰:“外面黑。”祖师点纸烛度与僧,僧拟接,祖师复把烛吹灭了。那僧于此大悟,便礼拜。诸位此时毕业离校,正如那僧人夜深宜下。但外面漆黑,那是诸位初进社会会有此感的。所以诸位当离校而去之际,总会要诸师长有些赠言,正如那僧人珍重出去了却又回一般。那祖师点与他纸烛,却又一口吹了,这正是一番最亲切的大教训。因为外面虽黑,那僧人还具有两眼两脚,大可放胆直行而去,不必疑惧却回。僧人所悟便悟在这上,可见关键还在青年人自己这边。读来恍然大悟,催人奋进。

回顾大师的毕业赠言,会发现他们的话不掺半点虚假,全是肺腑之言、衷心之语。相比今日某些毕业赠言的机械与空洞,油然体会到大师的真诚和伟大。

(《新民晚报》7.2 张光茫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0