>

爱因斯坦的“天价小费便条”

核心提示: 在时间的发酵中,爱因斯坦对人类的贡献愈见明显的同时,他用过的东西价值也随之上涨。那两张爱因斯坦随手写的纸条,在2017年10月24日耶路撒冷的拍卖会上,加上手续费分别以156万美元和24万美元成交。

1922年,爱因斯坦因公事前往日本,下榻在日本东京的帝国饭店。当时的爱因斯坦因为成功提出“光子假设”和成功解释了“光电效应”,而在1921年获得了诺贝尔物理学奖,是名满天下的大科学家。

在东京帝国饭店期间,爱因斯坦过得很愉快。这里交通方便,食物丰美,各种设施和服务都非常齐全,就连爱因斯坦的邮件,也有专门的日本邮递员给他送到饭店来。

这天,邮递员照例给爱因斯坦送來了邮件。按照当时的规矩,客人要给邮递员一些小费。但当时的爱因斯坦找遍了全身,也没能找到零钱。见爱因斯坦为难的样子,邮递员就善意地说不用给小费了。见邮递员如此善解人意,爱因斯坦反而更不好意思了。情急之下,爱因斯坦找来两张酒店的便笺纸,在上面分别写了两段话送给邮递员,分别是“安静而有节制的生活比始终在不安困扰下追求成功带来更多的喜悦”和“有志者事竟成”。

把纸条交给邮递员时,爱因斯坦特意交待他一定要好好保留纸条,还说如果运气好的话,两张纸条的价值一定会超出普通的小费。邮递员拿着纸条离开了。他虽然并没有把爱因斯坦的话放在心上,但还是遵照其嘱咐好好保留了这两张纸条。

95年过去了,爱因斯坦和当年的邮递员早已作古,而那两张爱因斯坦亲手写的纸条却被保存至今。事实证明爱因斯坦果然所言非虚。在时间的发酵中,爱因斯坦对人类的贡献愈见明显的同时,他用过的东西价值也随之上涨。那两张爱因斯坦随手写的纸条,在2017年10月24日耶路撒冷的拍卖会上,加上手续费分别以156万美元和24万美元成交。

有人说,时间会证明你是谁,更证明你价值几何。事实证明“真金不怕火炼,真正有贡献有付出的人值得时间的考验”。大科学家爱因斯坦,因为一个小小的歉意,随手送出了一份堪称意外的小礼物,最终却在时间的长河中变成了“天价”,也等于给了接受者最好的回报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0