>

假开除:一师校长智救毛泽东

核心提示: 武绍程不慌不忙上下打量了一下身前这位气势汹汹的青年军官,二话没说,拉着他便往学校布告栏走去,并指着布告栏上“开除毛泽东学籍的告示”,煞有介事地感叹着:“可惜!你们来迟了一步,你们看。”青年军官一声令下:“搜!”军警们在校内胡乱搜寻了一番,结果是一无所获。他们万万没有想到,毛泽东就藏在武绍程的卧室里。

武绍程,字明道,号淡溪,1876年生于湖南溆浦县一个贫苦家庭。1902年考入北京京师大学堂(北京大学前身)。曾担任长沙兑泽中学校长、湖南省教育司司长和湖南都督谭延闿的秘书长,并代理了几个月的湖南都督。1915年,武绍程出任湖南省立第一师范学校校长。

武绍程任湖南一师校长时,思想比较开明,倾向进步,在全国亦颇负盛名。

一天,武绍程突然接到湖南省政府的一封密令,打开一看,大吃一惊,密令上竟然要求学校立即羁押毛泽东!武绍程心急如焚,心想一定要设法使毛泽东尽快逃脱。他四处寻找,未见毛泽东身影。怎么办?焦虑之中,武绍程急中生智,马上回到自己办公室,拿出了一张纸,一边擦着自己额上的热汗,一边奋笔写了一张“开除”毛泽东学籍的告示:“查学生毛泽東,在校不务学业,违反校规,聚集学生,反对政府当局,特决定开除其学籍,以儆效尤。湖南省立第一师范学校。”而且他故意将“开除告示”的落款日期向前推移了10天。

第二天,毛泽东却突然出现在武绍程面前。他刚从校外开完一个秘密会议回来。武绍程还来不及向毛泽东说明他眼前极其危险的处境,一个学生已气喘吁吁地跑来报告武校长,称有一伙军警已经全部子弹上膛持枪冲进校园!面对这危险万分的突发情况,武绍程来不及思索,立即让毛泽东躲到他卧室的衣柜里。

毛泽东刚刚走进武绍程的卧室,只听见室外叫嚷声、拉枪栓声响成一片。一伙军警气势汹汹地冲到武绍程面前,武绍程蔑视地扫了他们一眼,十分沉着地缓声问道:“此乃教学之地,不知诸位如此荷枪实弹地来到敝校,有何贵干?”只见一个军官模样的警察双脚一并,“咔嚓”一个立正,向武绍程行了一个军礼,说:“报告校长,我们是奉令前来捉拿贵校不轨学生毛泽东!”武绍程不慌不忙上下打量了一下身前这位气势汹汹的青年军官,二话没说,拉着他便往学校布告栏走去,并指着布告栏上“开除毛泽东学籍的告示”,煞有介事地感叹着:“可惜!你们来迟了一步,你们看。”青年军官一声令下:“搜!”军警们在校内胡乱搜寻了一番,结果是一无所获。他们万万没有想到,毛泽东就藏在武绍程的卧室里。

军警们悻悻然走了以后,武绍程返回卧室,拿出10块大洋,塞到毛泽东手里,说道:“润之,先到乡下躲一躲,这里实在太危险!稍一不慎,就会出事。”

毛泽东接过武绍程递过来的大洋,感激地点点头,迅速离开了学校……

1949年,毛泽东没有忘记武绍程校长的救命之恩,邀请他赴京观礼开国大典。湖南省负责人派人拿着毛泽东给武绍程的亲笔信和大红烫金请柬,来到武绍程的家乡,才得知武绍程早在两年前,已因骑马摔下马不治去世了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0