>

古代那些让人费解的官名

大长秋 汉代时始设的一种官职,主要负责管理皇后的宫中事务。“大长秋”原是汉代皇后所住的宫名,后来代指官员。大长秋一职多由宦官担任,年薪为二千石,也算是皇后身边的近臣。唐朝以后,大长秋一职不再设置。

孔 目 唐朝时始设的一种官职。孔目最初掌管朝廷的文书、档案、收取图画等事务,大体相当于今天的国家档案馆馆长,因其所管之事无论大小,一孔一目均要经其手,故称“孔目”。宋朝时沿设,《水浒传》中的梁山好汉裴宣,便做过这类官,故有“铁面孔目”的绰号。

夷离堇 辽代时始设的一种官职,夷离堇为契丹语,意即“统率军马的大官”。辽代契丹政权是八部联盟建立的王朝,联盟的首领称作“可汗”。在部落联盟中,还设有统领兵马的军事长官,他们被统称作“夷离堇”,其地位仅次于可汗。

勃极烈 金代时始设的一种官职。女真族的部落联盟长称为“勃极烈”,汉译为“管理众人”。清代时,勃极烈译为“贝勒”,但已从官职转为爵位,与金代有所不同了。

管 勾 宋代设置的一种管理、办理文书账籍等业务的官员,各个府、院、衙门都有,算是衙门内的财会科科长和秘书处处长。

虞 候 《水浒传》中多次出现“虞候”这一称谓。虞候最初是春秋战国时期掌管渔业的官,大体相当于现在的水产局长。隋唐时权力突变,成为太子宫中的禁卫军首领。唐代以后虞候成为军中的执法长官。宋朝时,皇家卫队中普设虞候,相当于副总指挥或参谋长。

期 门 汉武帝喜欢微服私访,为安全起见,身边常常带一帮武艺超群的护卫,这些护卫和他们的统领,统称作“期门”。他们平时期(待命)于殿门之外,称之为“期门”倒也名副其實。汉平帝以后,“期门”改称“虎贲郎”。

启心郎 通俗地讲,就是清代的翻译官。清初,朝廷设立了六部(吏、户、礼、兵、刑、工),各部中都有满、蒙、汉各族官员,因各族官员彼此语言不通,所以要设一名翻译,这名翻译就叫“启心郎”。清初,六部中均设有1~3名启心郎。清中期以后,此官被废。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0