>

敢拍蒋介石肩膀的华侨领袖

核心提示: 当蒋介石步入会客厅时,胡文虎迎上去做出了一个惊人之举:他伸出手,拍了拍蒋介石的肩膀。这个“谒见之礼”让蒋介石悚然一惊,停下脚步,默然无语,但脸上未露不悦之色。侍卫们见状,一下绷紧了神经。

1941年2月21日,世界万金油大王、爱国侨领胡文虎受蒋介石与林森主席之电促,作为华侨代表应邀参加“国民参政会”飞抵重庆,在机场受到国民政府各院会首脑与海外部等180多个团体代表的热烈欢迎,记者争相采访。胡文虎下榻于国民党中央海外部长吴铁城位于嘉陵新村依山傍水、风景旖旎的私人寓所。

下午4时半,胡文虎在《星洲日报》经理林霭民、虎标永安堂重庆分行总经理胡万里陪同下,乘车去上清寺曾家岩官邸会见蒋介石。当时,胡文虎的“虎标良药”风靡全球,特别是“虎标万金油”在东南亚、中国更是家喻户晓,虎标永安堂药行总部设在新加坡,在香港、台湾、西安、海口、天津、上海、汉口、福州、重庆、昆明、贵阳、广州、南昌、长沙、厦门、汕头、桂林等各大城市商埠均设有虎标永安堂分行,欧美一些大城市也设立了特约经销部,胡文虎成为家喻户晓的“万金油大王”。据估计, 当时世界上有半数以上的人购买和使用虎标良药。

会见蒋介石的场面富有戏剧性。胡万里想到将第一次见蒋介石,小心翼翼,眼观六路,举止拘谨;而胡文虎则视戒备森严的总统官邸如入自己的虎豹别墅,潇洒自如,悠然自得,面无惧色。当蒋介石步入会客厅时,胡文虎迎上去做出了一个惊人之举:他伸出手,拍了拍蒋介石的肩膀。这个“谒见之礼”让蒋介石悚然一惊,停下脚步,默然无语,但脸上未露不悦之色。侍卫们见状,一下绷紧了神经。试想,哪个人在蒋委员长面前不是垂手侍立、毕恭毕敬?胡万里手心沁出了冷汗。过了一会儿,蒋介石脸上还是挤出一丝笑,伸手示意胡文虎坐下,说欢迎胡文虎回国考察,并询问了南洋华侨等情况。谈话只进行了十几分钟就结束了。蒋介石送胡文虎到客厅门前告别。

回到寓所,胡万里仍心有余悸,惴惴不安問:“对蒋介石这样随便,会不会有问题?”胡文虎笑道:“我是见官高一级,无须客气。”不久,蒋介石和宋美龄宴请了参加国民参政会的旅美华侨代表邝炳舜,却没有胡文虎的席位。

2月22日《新华日报》头版,以“华侨巨子胡文虎抵渝”为题,对胡文虎生平和慈善公益事业作了详细介绍。之后,胡文虎先后出席华侨建设协会、福建同乡会、归国华侨协会等团体的欢迎大会。

胡文虎到达重庆后,因气候寒冷,感冒生病,周恩来获知消息,派人送来皮大衣两件和药品一篓,胡文虎非常感动。2月26日,周恩来和叶剑英专程到嘉陵新村拜会胡文虎。周恩来谈了抗日民族统一战线和中共代表不出席本届参政会的原因,给胡文虎留下了深刻印象。胡文虎提到永安堂重庆、西安分行转送《星洲日报》记者胡守愚等去延安采访毛泽东的情形,周恩来表示热烈欢迎。胡文虎历来不介入党派纷争。周恩来辞别时,胡文虎握手道:“太不敢当,太不敢当!”胡万里问:“对周恩来、叶剑英的印象如何?”胡文虎沉思道:“人是平等的,只要对方是好人相见,欢笑谈天是很自然的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0