>

橘子洲百搭桥:湘江上的繁华街市

核心提示: 每年开春后,发南水(湘江上游涨水)或是涨西水(长江涨水倒灌进来的水),洲上最忙的就是百搭桥一带的船工。他们不是忙着把自家的东西往高处挪,往楼上搬,而是忙着去搭桥。因为随着水位的不断变化,渡口的引桥是要不断改搭的。

以前,百搭桥是长沙水陆洲(即橘子洲)上唯一一条横跨东西的繁华街市,百来米长的小街上开了不少商铺,从早到晚,人流如鲫,熙熙攘攘。

水陆洲上的原住民大多是渔民、船民和菜农,这条街上也不例外,仅有的知识分子,是开诊所的真医生。

真医生是福建人,早年当过军医,后来携夫人与弟弟一起,在这条小街上开了间诊所。因为百搭桥处在行人轮渡与汽车渡口之间,是洲上人气最旺的黄金地段,生意倒也不错。

百搭桥的正式名称是义渡亭,据说,很早以前这里是个义渡。义渡,顾名思义当然是那种不要钱的渡口了。但洲上的原住民都习惯叫它百搭桥,问起百搭桥地名的来历,人们会给你几种不同的答案。

湘江长沙段因为水陆洲蜿蜒江心的缘故,被分隔成了东西两条河道,洲上居民习惯叫成“大河” “小河”,主航道在“大河”这边。

每年开春后,发南水(湘江上游涨水)或是涨西水(长江涨水倒灌进来的水),洲上最忙的就是百搭桥一带的船工。他们不是忙着把自家的东西往高处挪,往楼上搬,而是忙着去搭桥。因为随着水位的不断变化,渡口的引桥是要不断改搭的。

搭引橋用的是木跳板,约半米宽几米长一块,两头搭在四只腿的木架上,一块连一块,一端通到岸上,一端连到渡口趸船上。水位不断变化,木引桥也得不断改变位置,有时,一天一晚就得搭上十几次甚至几十次。一个涨水季节下来,反反复复地搭来搭去,何止千百次,所以叫“百搭桥”一点也不夸张。

然而,我也听船工说过,每次引桥搭完不久,身上的汗水还没干,水又涨上来了,为了不让乘客蹚水,还得重搭。所以,累得满头大汗的船工,这时往往嘴里都会不由自主地念道:又白搭了,又白搭了!

搭了也白搭,“白搭桥”因此得名,这是另一种说法。

还有一种说法,说是冬干水浅时,“小河”不能行船,只能用木跳板搭成便桥通行。由水陆洲西侧一直搭过溁湾镇去,所用木跳板每块只几米长,这样一搭连一搭,连到溁湾镇那边早已不下100多搭,所以才叫百搭桥。

有了轮渡后,这样的辛苦活理所当然地由轮渡公司员工承担了,洲上的过河通道也就此南移了几十米,移到了轮渡公司门前,百搭桥便只剩下了这个有名无实的称呼。

20世纪70年代初,湘江一桥修通,世世代代沿袭下来反复搭桥的辛苦活,从此画上了句号。

因为往来东西两岸的人们不再经过百搭桥街头,繁华也就开始逐渐没落。改革开放后,人们的视角投向了更高更远的地方,百搭桥更是被人们所淡忘。

如今,水陆洲已经成为长沙的一个红色旅游景点,人们也将它称作“橘子洲”。洲上的居民全部迁出,异地安居,百搭桥早已不复存在。它从一个记录着沧桑的地名逐渐演变成了一个历史符号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0