>

唯一被印在外国钱币上的华人

核心提示: 1991年朱梅麟去世。9年后,政府发行了印有朱梅麟头像的25卢比面额的钞票。朱梅麟被人们所熟知和记忆,成了客家人在毛里求斯所取得的成就的缩影。

说起纸币上的人物,自然是各国有各国的习惯。有的国家使用历代领导人头像,有的则是雄伟的建筑。在非洲国家毛里求斯的纸币上却印着一位華人,这个人就是朱梅麟,一个标准的客家人,被誉为“东方犹太人”。朱梅麟在毛里求斯为何有这么高的地位?

朱梅麟(1911—1991),祖籍梅江区城北玉水村。31岁当选毛里求斯华商总会主席,是毛里求斯立法会委员,也是第一个进入立法会的华人;53岁被选为国会议员,56岁出任地区事务部部长,后来又担任财政部部长,为毛里求斯推动民主、发展经济,做出了巨大贡献。

毛里求斯政府为纪念朱梅麟,特于1998年发行印有朱梅麟头像的25卢比面额的钞票,朱梅麟由此成为唯一被印在外国纸币上的华人。

无奈辍学做生意,终成食品业巨头

朱梅麟是第二代华裔。1887年,其父朱维勋14岁即从老家漂洋过海来到毛里求斯,以客家人坚忍不拔的精神,从最简单的小生意做起,在蒙山糖业的旗号下自己开店经营,1918年成为毛里求斯华人商会的一员。朱维勋对家人、子女要求严格,要求他们在家时必须讲客家话,要牢记祖宗的文化,且传承下去。朱梅麟是朱维勋的次子,他除了在校学习英语和法语,还去华人高中学习客家话、广东话和普通话。由于大哥早逝,朱梅麟尚未读完中学就不得不辍学,帮父亲经营蒙山小店。后来他也意识到自己对兄弟姐妹们应负的责任,于是走上父亲要他走的人生道路。没过几年他便向父亲建议生意应该向城里发展,后来他在路易港开了一间ABC食品杂货店(ABC:按照法语的词义,寓意“去中央百货”“去买好东西”)。

朱梅麟在创建连锁商店时,立下了一个规矩,即允许毛里求斯人赊账,顾客可以在周末或月末付一部分欠款。这是朱梅麟经过认真考虑的。当时毛里求斯人中工人很多,他们平时是没有钱的。现在这种赊账文化已经深深融入了毛里求斯人的生活。

1952年,朱梅麟的食品店发展成为“洲应有限责任公司”,他本人任总管。在经营商店期间,朱梅麟坚持致力于给顾客最好的商品。由于坚持货真价实的原则,加上朱梅麟的生意头脑,他很快就在毛里求斯建立了自己的连锁店集团,这就是毛里求斯ABC集团的前身。ABC集团覆盖零售、金融和进出口等多个行业。

二战时期,捐款助祖国抗日

毛里求斯所需的很多生活用品都是靠英国商船供给的。二战期间,英国商船面临着德国潜艇的威胁,很多物资都运不过来,毛里求斯发生了食品危机。1942年,31岁的朱梅麟当选为毛里求斯华商总会主席。作为食品行业的巨头,朱梅麟号召同行们配合政府供给食品。在战争的5年间,每一个毛里求斯人都得到了充足的食物补给,朱梅麟成了毛里求斯人最敬重的人和伟大的“依靠”。

“在海外取得经济上的成功,然后衣锦还乡”,可以说这是所有中国移民的共同目标。虽然朱梅麟是出生在毛里求斯的第二代华裔,但是那份对于家乡的情缘却从不输于任何人。第二次世界大战爆发,为了帮助家乡渡过难关,在朱梅麟的倡议下,毛里求斯华人成立了中国自卫队,抗击日本侵略者。他号召毛里求斯华侨回国救亡,呼吁毛里求斯华侨捐献外汇支援中国政府,他自己也多次向国内捐款。同年他当上当地唯一中文出版物《中华日报》报社的社长,他下决心要通过新闻报道传递信息来帮助华人社团。

吸引外资,助毛国成非洲富国

二战期间,英国国力遭到了很大的削弱,曾经的大英帝国无力维持庞大的殖民体系。1968年,毛里求斯宣布独立,朱梅麟被任命为财政部部长。

到了20世纪70年代初期,由于新一轮经济危机的冲击,糖价下跌了一大截,食糖业是毛里求斯的经济支柱,以致整个国家都面临着经济危机。时任总理的拉姆古兰找到朱梅麟,希望他让香港的女儿、女婿吸引香港企业家到毛里求斯投资办厂。朱梅麟利用自己华人的身份,吸引了很多台湾和香港企业来毛里求斯投资,并输入了大量劳工。除此之外,朱梅麟还提议建立出口加工区,引进台资和港资,发展纺织业,为毛里求斯创造了600多个就业岗位。大批来自中国和东南亚的客家人到毛里求斯投资办厂,毛里求斯成为非洲少有的富裕国度。如今,华人已占毛里求斯总人口的2%。

1991年朱梅麟去世。9年后,政府发行了印有朱梅麟头像的25卢比面额的钞票。朱梅麟被人们所熟知和记忆,成了客家人在毛里求斯所取得的成就的缩影。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0