>

“兵”“勇”其实并不同

现在,经常可以在电视上看到“清宫戏”。如果注意细节的话,会发现其中的士兵有的穿着带有“兵”字的衣服,有的穿着带有“勇”字的衣服。很多人就奇怪,莫非是道具不够还是因为其他原因?其实,这是清代军事史上特有的现象。

史载,为适应满族社会发展和军事斗争的需要,努尔哈赤创立了“八旗制度”。初建时兵民合一,全民皆兵,并建立了八旗常备兵制。但是随着军事斗争的需要,不得不征用“八旗”之外的汉人为兵,成为“绿营兵”,与“八旗兵”一道构成了清代的国家常备武装力量。

虽然与八旗兵的使命一样,都是维护统治、保家卫国,但是由于清代一直对八旗兵十分倚重,所以绿营兵所受待遇就与八旗兵差远了。按照八旗制度,八旗兵大部分卫戍京师,为国家精锐部队,掌管京师安全;绿营兵则遍布全国各地,数量要比八旗兵多几倍乃至几十倍,用来镇压民众造反。所以,我们在电视上看到的那些在地方上行军的大多是绿营兵而非八旗兵。

清军入关之后,绿营兵日渐取代八旗兵的主要地位。清朝自康熙以来力图以和为贵,于是军备废弛,萎靡不振。八旗兵丁长期处于养尊处优的地位,没有多强的战斗力,难扬军威,所以镇压“三藩”时,清朝所征用的大都是绿营兵。雍正登基后,为彰显满军尚武精神,三令五申整军治军,终于使得八旗兵战斗力得到提高。

即便如此,每逢战事,若八旗兵和绿营兵不足用,则就地取材,临时招募乡勇组成军队,战事完了后立即解散,并不是国家正式的军队。太平天国起义后,曾国藩改非正式的乡勇为练勇,大练湘军,定兵制,发饷粮,称为“勇营”。从此,“勇”就和“兵”一样,成为国家的正规军主力。为了区别“勇营”“八旗兵”和“绿营兵”,规定“勇营”身着“勇”服,而后两者则穿“兵”服。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0