>

周恩来与八一建军节庆典

核心提示: 周恩来非常重视话剧艺术的号角作用。长期奋战在隐蔽战线上的杰出战士胡底,极富创作天赋,写出具有很强现实教育意义的剧本《杀上庐山》,周恩来亲自审定剧本并予以指导

1933年8月1日,盛大阅兵典礼在中央苏区首府江西瑞金举行,这是中国工农红军第一次庆祝自己的建军节,此次阅兵开创了人民军队建军节阅兵之先河。为了举办好这次庆典,时任红军总政委兼第一方面军总政委的周恩来,付出了大量心血,在八一建军节历史上挥写了浓墨重彩的一笔。 

参加阅兵大典 

1933年8月1日,红一方面军总部在瑞金举行了盛大阅兵典礼。为迷惑敌人,阅兵组织者在距瑞金40公里的福建长汀设置了假阅兵场。凌晨3点多,几千个火把将阅兵场照得通亮。受阅队伍发挥夜行军的特长,从四面八方迅速抵达指定地点。这次阅兵首长除朱德和周恩来外,还设有陪阅首长,包括红军总参谋长刘伯承、总政治部主任王稼祥和红一方面军参谋长叶剑英、政治部主任杨尚昆等。这次阅兵,成为了我军阅兵的奠基之作。 

出席赤色体育运动大会 

为隆重庆祝八一建军节,红一方面军还举行了首届赤色体育运动大会。运动会场选在远离首府瑞金、地处中央苏区北大门永丰县中心的藤田。 

8月6日傍晚6时,运动会正式开幕。周恩来代表中革军委对红一方面军首届运动大会表示热烈祝贺。 

从8月7日早上起,竞赛活动开始,活动涵盖军事、政治、文化、体育4大方面30余项。军事类设攻防演习、实弹射击、刺枪、班排动作等;政治类设政治演讲、墙报宣传等;文化类设算数、识字、猜谜语、成语填句、杂技等;体育类设篮球、足球、乒乓球、跳远、跳高、赛跑、单杠、高低杠、双杠、翻越障碍等。 

亲自审定话剧《杀上庐山》 

1933年7月30日至8月8日,举行了盛大的庆祝八一文艺会演。 

周恩来非常重视话剧艺术的号角作用。长期奋战在隐蔽战线上的杰出战士胡底,极富创作天赋,写出具有很强现实教育意义的剧本《杀上庐山》,周恩来亲自审定剧本并予以指导。在周恩来等首长的领导和关怀下,中国工农红军第一军团还成立了战士剧社,排演了大型话剧《杀上庐山》。话剧《杀上庐山》的演职员阵容颇为壮观,李克农、胡底、李伯钊、钱壮飞任编剧;罗瑞卿任导演;钱壮飞饰剧中人物蒋介石。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0