>

第一面军旗诞生的前前后后

核心提示: 最后确定,旗底为红色,象征革命,旗中央的五星代表中国共产党,五星内的镰刀斧头代表工农,旗左边白色套管上是“工农革命军第一军第一师”字样,整体含义是:工农革命军第一军第一师,是中国共产党领导下的工农武装。

江西九江修水县,90多年前,中国共产党的第一面军旗诞生于此。 

1927年8月,我党领导的原国民革命军第四集团军第二方面军警卫团奉党中央之命参加南昌起义,途中得知起义军已退出南昌,便来到湘、鄂、赣三省交界的修水驻扎待命。 

与此同时,根据中央“八七”会议精神,党中央积极准备秋收起义,8月底9月初,驻修(水)铜(鼓)警卫团、平(江)浏(阳)工农义勇队根据中央军事部“积极准备等待时机参加暴动”的指示,决定组建工农革命军第一军第一师。 

1927年,9月初的一天夜晚,工农革命军第一军第一师的师部所在地修水商会东厢房灯火通明。接受设计军旗样式的命令后,师部参谋处一张宽大的八仙桌上,师部参谋何长工、副官杨立三、参谋处长陈树华三人在制作军旗,他们反复比较、推敲,修改着,争论着,最后确定,旗底为红色,象征革命,旗中央的五星代表中国共产党,五星内的镰刀斧头代表工农,旗左边白色套管上是“工农革命军第一军第一师”字样,整体含义是:工农革命军第一军第一师,是中国共产党领导下的工农武装。 

余洒度等师部领导看过军旗的样式后非常满意,决定连夜赶制100面。 

1927年9月9日,在毛泽东的带领下,秋收起义爆发了,工农革命军在修水吹响了革命的号角,工农革命军的第一面军旗在古城修水高高飘扬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0