>

缪云台致力发展“锡都”

核心提示: 1934年,随着大锡产量的提高,打着YTC标记的锡条源源不断地大量运销国际市场,个旧大锡在国际市场上赢得了信誉,个旧也获得了“锡都”的称号。

云南个旧是我国主要的产锡区。清末“维新运动”时,这里创建了云南锡务公司,虽然引进了一些先进技术和设备,但由于一些守旧派士绅和矿商的反对,这些先进的技术和设备长期被搁置。

缪云台于1919年学成回国后,找到当时云南省的督军唐继尧,提出一份整顿锡务公司的意见书,详细陈述了自己的见解,终于得到唐继尧的批准,被任命为锡务公司“总理”。

上任后,缪云台首先清理了债务,又以库存的矿砂和锡做抵押贷了一部分小型贷款。在情况好转之后,缪云台将已废置多年的机器恢复使用。然而正当他准备正式投产时,云南政局却发生了变化,使他不得不离开了公司。

1927年,缪云台决心在几年前自己在锡务公司苦心经营的基础上,彻底改变个旧大锡生产的面貌。

1932年秋,缪云台呈请云南省政府,请求成立云南炼锡公司,专门从事收购锡砂、加工精炼业务,得到龙云的批准。不久,公司成立,他被任命为总经理。1933年初,云南炼锡公司正式投产。公司依照国际市场的习惯,将锡条加盖了YTC标记。缪云台又先后两次到新加坡、槟榔屿、香港等地考察锡的贸易情况。

首先要解决的是个旧大锡在国际市场的信用问题。为了取得信用,缪云台责成公司对产品仔细化验,保证质量标准,同时又由美国新购置了精确磅秤,保证重量准确。由于试销生意的产品完全符合标准,个旧大锡在国际市场上赢得了信誉。从此,凡是打着YTC标记的锡条,便取得了免验资格。随后,在对产品质量有了足够的把握后,缪云台便与伦敦五金交易所直接进行交易。缪云台在个旧建立了第一个小型无线电台,每天可与香港定时通报,由香港负责转达伦敦,从而保证了在24小时之内达成大锡成交的业务。为了随时掌握伦敦市场的汇率,缪云台还与香港的渣打、汇丰、中国三家银行商定,要求它们每天早、午、晚各发三个电报给炼锡公司,告诉港币与英镑、港币与滇币之间的兑换率。缪云台每天晚上都要等到最后一次电报来,常常要等到深夜两三点钟才能离开办公室。

炼锡公司还与滇越铁路及几家海运公司签订了长期合同,锡条只要由滇越路碧色寨车站装车运至越南装船,就可直接运销国际市场。那时海运差不多需要一个月的时间,炼锡公司以提前一个月向银行抵押物品方式借款,这样就大大简化了贸易手续,缩短了贸易时间,给个旧大锡出口创造了极其有利的条件。

1934年,随着大锡产量的提高,打着YTC标记的锡条源源不断地大量运销国际市场,个旧大锡在国际市场上赢得了信誉,个旧也获得了“锡都”的称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:罗凤琼
0